Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

El IVIA lidera un trabajo que confirma las posibilidades del uso de volátiles como elicitores de defensas en plantas

El IVIA en colaboración con el CEQA-UPV, IBMCP-CSIC y la UJI, acaban de publicar un trabajo científico en la revista Journal of Pest Science (https://doi.org/10.1007/s10340-021-01334-x) donde...

Publicación listados provisionales admitidos y excluidos Convocatoria 2/2020

Publicamos los listados provisionales de admitidos y excluidos en la Convocatoria 2/2020.

Actualidad

Seminario científico-técnico - Utilización de especies silvestres en mejora para adaptación a cambio climático: un ejemplo en berenjena

La agricultura actual se enfrenta al reto de aumentar la producción agrícola en un escenario de cambio climático. En muchos casos, en al especies silvestres relacionadas con los cultivos es posible...

El IVIA ESTARÁ PRESENTE EN EL ENCUENTRO VIRTUAL SOBRE EL PIMIENTO ORGANIZADO POR PHYTOMA

Los días 3 y 4 de marzo Phytoma organiza el encuentro "25 años de control biológico en el cultivo del pimiento en el sureste de España". El evento, que se desarrollará de forma virtual,...

El IVIA analiza los compuestos bioactivos y las capacidades antioxidantes de 18 variedades tradicionales de pimiento de la Comunitat Valenciana

El papel clave de la dieta, entre otros factores, en la prevención de enfermedades ha llevado a una mayor preocupación entre la población por consumir productos con los altos valores nutricionales....

Seminario científico técnico – Los regadíos históricos de l´Horta: La Real Acequia de Moncada

En el paisaje actual de la huerta que circunda la ciudad de València se detectan con claridad sus rasgos fundacionales. La red de acequias de la Vega de Valencia y la acequia de Moncada son...

GOCITRUS organiza un Webinar para dar a conocer los avances del proyecto

El Grupo Operativo GOCITRUS organiza el próximo jueves 18 de febrero un Webinar que contará con la participación de Rodolfo Canet, director del IVIA. El evento busca dar a conocer los avances...

Mostrando 1 - 5 de 414 resultados
Resultados por página 5
de 83

Video recomendado

Seminario: "Recubrimientos comestibles: Nuevas oportunidades en la postcosecha de frutas y hortalizas enteras y mínimamente procesadas"

Enlaces

twitter

Seguir a @GVAivia