El IVIA participa en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Atrás El IVIA participa en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal
El IVIA participa en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal
El IVIA, a través de su Unidad de Micología, ha contribuido en la Evaluación Global de la Sanidad Vegetal realizada por la Sociedad Internacional de Patología Vegetal y que ha contado con financiación de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos.
Este estudio ha movilizado a unos 100 científicos de todo el mundo que han elaborado informes sobre la situación actual y evolución de la sanidad vegetal y su impacto en los servicios ecosistémicos (producción de alimentos, medioambiente, cultura, etc.). Se han elaborado un total de veintiséis informes por tipos de vegetación y ecorregiones del mundo, basados en la información y bibliografía científico-técnica disponible.
Concretamente, el IVIA ha participado en la redacción del informe sobre la sanidad de los cítricos a nivel mundial. Los informes se han incluido en un libro, junto con una descripción del contexto del estudio y el procedimiento de análisis empleado. El libro está disponible en acceso abierto y proporciona información de gran utilidad para fines de investigación, educación y políticas de gestión.
Oferta pública de personal laboral del IVIA para 2023 (II)
Resolución del Director del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, por la que se acepta la renuncia de varias personas aspirantes propuestas para la contratación laboral a cargo de...
Un trabajo del IVIA identifica una nueva “arma” de los coccinélidos para protegerse de los ataques de las hormigas
Los coccinélidos son insectos depredadores que juegan un papel importante en el control de algunas plagas clave en nuestros cultivos como los pulgones, los cotonets, o las moscas blancas en otros...
Investigadores del IVIA participan en el XI International Symposium of Kiwifruit en Nueva Zelanda
Participación destacada del grupo de mejora de patrones del IVIA dentro del XI International Symposium of Kiwifruit organizado por la International Society for Horticultural Science (ISHS) y la...
El proyecto IVIA “AgrIntel·ligència-CV”, cofinanciado por FEDER y la GVA, desarrollará herramientas tecnológicas para incorporar la agricultura de precisión a la gestión del campo valenciano.
La agricultura valenciana necesita un impulso modernizador que le permita mantener su rentabilidad, competitividad y sostenibilidad en un entorno, cada vez más cambiante, por la presión del cambio...
AgroAlimVal: un proyecto FEDER orientado a mejorar la calidad y la sostenibilidad de los productos básicos del sector agroalimentario valenciano
El proyecto AgroAlimVal es un proyecto financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER 2021-2027, que tiene como objetivo general desarrollar e implementar soluciones innovadoras,...