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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Destacada participación del IVIA en el International Citrus Congress (ICC 2022)

Destacada participación del IVIA en el International Citrus Congress (ICC 2022)

Los pasados días 6-11 de noviembre de 2022 tuvo lugar en la ciudad turca de Mersin la 14 edición del Congreso Internacional de Citricultura), que contó con una destacada participación de investigadores del IVIA.

Lluís Palou, coordinador y responsable del Laboratorio de Patología del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP), participó como ponente invitado al Workshop 4 del ICC 2022 ‘Residue free citrus fruit’ con la ponencia titulada “Food aditives or GRAS salts as alternative treatments for citrus postharvest decay control”. Por otro lado, Lluís Palou también fue miembro del Comité Científico del congreso, concretamente de la Subsección ‘Harvest, Postharvest Physiology, Pathology and Processing’.

Manuel Talón, coordinador del Centro de Genómica, realizó una presentación plenaria titulada “A jouney into the past: genomic studies illuminate citrus origin, evolution and dispersion” y también fue ponente invitado en el Workshop ‘Genetics and Genomics (Genomics insights into the domestication of citrus)’.

Juan Gabriel Pérez, investigador del Grupo de Riegos, y María Tasa, contratada predoctoral de la GVA, ambos del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible, presentaron los resultados de dos proyectos del grupo de riegos. María Tasa realizó una presentación oral titulada “Irrigating with high boron concentration improved the physiological response of ‘Carrizo’ citrange seedlings under drought stress and recovery conditions” que corresponde a parte de los resultados de su tesis doctoral, en el marco del proyecto nacional DESALICitrus. También se realizó un avance de resultados de los estudios del proyecto europeo HANDYWATER, a través de una comunicación en póster titulada “Evaluation of different soil wetted surfaces in a high-density ‘Midknight’ Valencia orange orchard in Spain. Preliminary results”, donde se están evaluando nuevos diseños agronómicos de la instalación de riego para mejorar el uso del agua en cítricos cultivados en sistemas intensivos.

Gema Ancillo y Pablo Aleza, del Centro de Citricultura y Producción Vegetal también participaron en el congreso. En el caso de Gema Ancillo, presentó una comunicación en póster titulada "Study of molecular mechanisms regulating the presence of thorns in citrus". Por su parte, Pablo Aleza organizó un Workshop titulado ‘Developments in Citrus Variety Breeding´ y realizó una presentación sobre el desarrollo de marcadores SNPs asociados a apomixis y androesterilidad titulada ‘Genotyping by Sequencing for SNP-based linkage analysis and identification of QTLs linked to male-sterility and apomixis in citrus´. Además, también participó en el Comité Científico del Congreso en la sección relacionada con Germplasm, Phylogenetics, Varieties, Rootstocks and Breeding.


 

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