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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA participó en un evento en Bari (Italia) relacionado con el proyecto StopMedWaste

El IVIA participó en un evento en Bari (Italia) relacionado con el proyecto StopMedWaste

Los pasados días 27-29 de abril de 2023 se ha celebrado en la Universidad de Bari (UNIBA, Bari, Italia), en formato presencial, un evento múltiple con distintas actividades relacionadas con el proyecto europeo StopMedWaste (programa PRIMA), del cual el CTP del IVIA forma parte como ‘partner’ investigador español, con la Dra. María Bernardita Pérez-Gago como investigadora principal. El Prof. Lluís Palou, coordinador del CTP, participó en el evento como representante del CTP y realizó actividades de formación de estudiantes e intercambio de conocimientos, así como de diseminación y difusión de resultados del proyecto, especialmente en lo referente a los estudios realizados con granada. La organización del evento corrió a cargo del Prof. Antonio Ippolito, la Prof. Simona Sanzani y la Dra. Annamaria Mincuzzi (UNIBA).

Las actividades concretas que se realizaron son las siguientes:

  • Actividad de formación de estudiantes en el marco del proyecto StopMedWaste: Impartición por parte del Prof. Palou a estudiantes del ‘Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA)’ de la Universidad de Bari (UNIBA) del seminario ‘Fungal Pathogens Causing Postharvest Disease of Pomegranate in Spain’.
  • Actividad de diseminación de resultados del proyecto al sector italiano de la granada. Celebración de la jornada técnica ‘La filiera produttiva del melograno: Produzione, qualità e protezione in campo e in postraccolta’ en las instalaciones de la empresa Masseria Fruttirossi S.r.L. (Castellaneta, Puglia, Italia), con la participación del coordinador del proyecto, Prof. Gianfranco Romanazzi (Universidad Politécnica de Marche, Ancona, Italia).
  • Reunión científica de ‘partners’ del proyecto en instalaciones del DiSSPA (UNIBA, Bari).


 

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