Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer

La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...

Actualidad

Atrás El IVIA participa en un evento en McFrut 2023 (Rímini, Italia) relacionado con el proyecto StopMedWaste

El IVIA participa en un evento en McFrut 2023 (Rímini, Italia) relacionado con el proyecto StopMedWaste

El pasado 5 de mayo de 2023 se celebró en el marco de la feria internacional McFrut en Rímini (Italia) una jornada donde se presentaron los avances del proyecto europeo StopMedWaste (programa PRIMA), del cual el CTP del IVIA forma parte como ‘partner’ investigador español. La Dra. María Bernardita Pérez-Gago, como investigadora principal del proyecto, participó con la presentación ‘Edible coatings formulated with natural extracts and essential oils to control brown rot and maintain postharvest quality of plums’ y en la mesa redonda posterior a las presentaciones de los ponentes. El evento continuó por la tarde con la visita a Apofruit (Cesena, Italia), cooperativa de productores que cuenta con seis centros logísticos en las regiones más importantes de la producción hortofrutícola italiana, donde se realizaron actividades de formación de estudiantes e intercambio de conocimientos con profesionales del sector.

La organización del evento corrió a cargo del Prof. Gianfranco Romanazzi (Marche Polytechnic University, Ancona, Italy), coordinador del proyecto, y en el también participaron el Prof. Nikolaos Tzortzakis (Cyprus University of Technology, Cyprus), Prof. Antonio Ippolito, Dra. Annamaria Mincuzzi (University of Bari, Italia), y Prof. Davide Spadaro (University of Torino, Italy), como ‘partners’ del proyecto StopMedWaste.

Previamente, los días 3 y 4 de mayo se celebraron reuniones científicas de ‘partners’ del proyecto y la diseminación de resultados del proyecto ZeroSprechi (coordinado por Prof. Romanazzi), centrado en el control de las enfermedades de poscosecha en fruta de hueso.


 

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter