El IVIA participa en el IV Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El investigador del IVIA Prof. Lluís Palou editor invitado de un número especial sobre patología de poscosecha de la prestigiosa revista científica “Frontiers in Horticulture”
Las enfermedades de poscosecha son una de las principales causas de pérdidas y desperdicio alimentario en el sector de las frutas y hortalizas. Actualmente, las principales investigaciones en...
Oferta pública de personal laboral del IVIA para 2023 (II)
Resolución del Director del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, por la que se acepta la renuncia de varias personas aspirantes propuestas para la contratación laboral a cargo de...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
Atrás El IVIA participa en el IV Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial
El IVIA participa en el IV Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial
El IV Congreso de los Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS) tuvo lugar en la Rioja del 6 al 8 de junio, siendo el foro más importante a nivel nacional en el que se reúnen los profesionales de esta área. En él se discutieron y abordaron los últimos avances, retos y el futuro de la investigación en el campo de las ciencias sensoriales y del consumidor.
El evento contó con la participación del IVIA, representado por la Dra. Cristina Besada y Ana Pons del grupo de Evaluación Sensorial y Estudios de Consumido del Centro de Tecnología Poscosecha. En el congreso se presentaron los resultados de 4 estudios, destacando la presentación oral denominada ‘Efecto de diferentes alteraciones del fruto en la aceptación de snacks de caqui deshidratado’, en la que se evidencia el papel clave del análisis sensorial en el desarrollo de nuevos productos.
Puedes consultar los trabajos en ReDivia, el repositorio institucional del IVIA.
- Evaluación del efecto de una restricción de riego controlada sobre las características sensoriales de naranjas sanguinas.
- Efecto de diferentes alteraciones del fruto en la aceptación de snacks de caqui deshidratado.
- Efecto de la información sobre la maduración interna de mandarinas en la intención de compra del consumidor.
- “Obtenido con riego sostenible”. Texto o logo?