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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA participa en un webinar sobre caracterización genómica de los recursos genéticos de los cultivos frutales mediterráneos para una mejor resiliencia a los climas extremos

El IVIA participa en un webinar sobre caracterización genómica de los recursos genéticos de los cultivos frutales mediterráneos para una mejor resiliencia a los climas extremos

El Dr. Manuel Talón, coordinador del centro de Genómica del IVIA, participó ayer como ponente invitado en el webinar “Genome-based characterization of Mediterranean fruit crop genetic resources for better resilience to climate extremes”, organizado por el proyecto europeo FREECLIMB.

El objetivo del webinar era presentar proyectos, resultados y proporcionar innovaciones sobre la caracterización genómica de recursos genéticos de vid, olivo, frutales de hueso y cítricos en un contexto de cultivo mediterráneo.

El Dr. Talón intervino con la ponencia “Genomics insights on the evolution, domestication and breeding of citrus”. Los recientes logros de la genómica están proporcionando una información inestimable sobre la estructura del genoma de los cítricos y, por tanto, sobre el misterioso origen, evolución y domesticación de los mismos. En la charla, Manuel Talón aprovechó para revisar los conocimientos sobre estos aspectos, exponer las bases genómicas que sustentan el desarrollo de prometedores programas de mejora genética y presentar los enfoques que se trabajan en el IVIA para aplicar estos avances genómicos en la mejora de cítricos.

El webinar, que ha tenido una duración de dos días, estuvo dirigido a investigadores, científicos, políticos, fabricantes, técnicos y agricultores. Entre los oyentes, se encontraba la Dra. Elena Zuriaga, experta en mejora genómica de frutales en el Centro de Citricultura y Producción Vegetal del IVIA.


 

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