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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA tiene una destacada participación en el VI Simposio Internacional de Patología de Poscosecha

El IVIA tiene una destacada participación en el VI Simposio Internacional de Patología de Poscosecha

Del 29 mayo al 2 junio de 2022 se celebró en la sede de la Cyprus University of Technology (CUT) en Limassol (Chipre), en formato presencial, el VI International Symposium on Postharvest Pathology. El Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA tuvo  una destacada participación en este evento con la presentación de las 4 comunicaciones siguientes, fruto de trabajos realizados en el propio CTP y de colaboraciones con grupos internacionales (Universidad de Mar del Plata, Argentina; Universidad de Bari, Italia):

  1. Palou, L. and Taberner, V. Evaluation of hot water and GRAS salt solutions for the control of postharvest gray and green molds of pomegranate fruit.
  2. Alvarez, M. V., Palou, L., Taberner, V., Fernández-Catalán, A., Martínez-Blay, V., Argente-Sanchis, M., and Pérez-Gago, M. B. Essential oils and natural plant extracts as antifungal ingredients of pectin-based edible composite coatings to control green mold and maintain postharvest quality of ‘Valencia’ oranges.
  3. Fernández-Catalán, A., Palou, L., Taberner, V., Grimal,  A., Argente-Sanchis, M., and Pérez-Gago, M. B. Antifungal edible coatings to control Alternaria black spot and maintain the quality of ‘Rojo Brillante’ persimmon during cold storage.
  4. Mincuzzi, A., Sanzani, S. M., Caputo, M., D’Ambrosio, P., Palou, L., Ragni, M. and Ippolito, A. Alternative means for controlling pomegranate postharvest decay.

Las dos primeras presentaciones corresponden a trabajos de investigación realizados en el marco del proyecto europeo StopMedWaste (Programa PRIMA de la Unión Europea, financiado con fondos NextGenerationEU/PRTR de la Agencia Estatal de Investigación, Proyecto PCI2020-112095). Estos trabajos y los correspondientes a la tercera presentación también fueron financiados parcialmente por el IVIA (proyecto Nº 51910) y cofinanciados por la UE a través del Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Comunitat Valenciana 2014-2020.

Por otra parte, el Prof. Lluís Palou, coordinador del CTP del IVIA, ha sido miembro del comité Científico de este simposio y miembro de la mesa de discusión sobre Retos de Investigación en Patología de Poscosecha, que se celebró el 31 de mayo. Además, el mismo día moderó, junto al Prof. Antonio Ippolito de la Universidad de Bari, la Sesión V del simposio: Alternative control strategies – non-residual treatments, en la que se presentaron 5 presentaciones orales sobre tratamientos alternativos a los fungicidas químicos convencionales para el control de enfermedades de poscosecha de productos hortofrutícolas frescos.

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