Seminario científico-técnico: “Suelos agrícolas mediterráneos: el reto de una gestión sostenible” - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
Atrás Seminario científico-técnico: “Suelos agrícolas mediterráneos: el reto de una gestión sostenible”
Seminario científico-técnico: “Suelos agrícolas mediterráneos: el reto de una gestión sostenible”
Ponente: Dr. Daniel Sacristán Moraga - Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE, CSIC-UV-GVA)
Fecha: 10 de junio de 2022. 13:00h.
Lugar: Salón de Actos del IVIA y portal IVIA.
Resumen:
La correcta gestión y conservación de los suelos, tanto forestales como agrícolas, representa uno de los mayores retos de la actualidad debido, fundamentalmente, a la complejidad del recurso suelo y a los diferentes procesos de degradación existentes. Esto es especialmente relevante en las áreas de clima Mediterráneo, definidas de alta vulnerabilidad y susceptibilidad a los cambios ambientales por el IPCC (IPCC, 2014), y en suelos sometidos a constantes y significativas transformaciones y modificaciones, como son los agrícolas.