Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
El IVIA se suma al Día Internacional de la Sanidad Vegetal
Las Naciones Unidas ha designado el 12 de mayo Día Internacional de la Sanidad Vegetal con el objetivo de concienciar a la sociedad sobre la importancia de la sanidad vegetal y de cómo puede ayudar...
El grupo de horticultura publica un artículo sobre las respuestas a corto plazo al estrés hídrico de plantas de pimiento injertadas
Las investigadoras Dra. Ángeles Calatayud y Yaiza G. Padilla, del grupo de Horticultura del IVIA, junto con los científicos de la UPV, Dr. Salvador López-Galarza y Ramón Gisbert; y del CEBAS Drs...
El IVIA participa en un evento en McFrut 2023 (Rímini, Italia) relacionado con el proyecto StopMedWaste
El pasado 5 de mayo de 2023 se celebró en el marco de la feria internacional McFrut en Rímini (Italia) una jornada donde se presentaron los avances del proyecto europeo StopMedWaste (programa...
Seminario científico-técnico IVIA-CIDE: “Reducción de Riesgo de Desastres en Brasil-El rol del Centro Nacional de Monitoreo y Alerta de Desastres Naturales CEMADEN”
CEMADEN, en atención a sus funciones, desarrolla diferentes herramientas tecnológicas y de innovación orientadas al monitoreo y alerta de desastres naturales de origen hidro-geo-meteorológico. Por...
El IVIA participó en un evento en Bari (Italia) relacionado con el proyecto StopMedWaste
Los pasados días 27-29 de abril de 2023 se ha celebrado en la Universidad de Bari (UNIBA, Bari, Italia), en formato presencial, un evento múltiple con distintas actividades relacionadas con el...