Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
El investigador del IVIA, Alberto Urbaneja, participa en el programa "El camp a casa" de Burriana TV
El pasado 11 de mayo, el Dr. Alberto Urbaneja del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA, participó en el programa de Burriana TV, "El camp a casa", hablando sobre la técnica de...
El Servicio de Tecnología del Riego del IVIA participa en la Jornada Técnica "La modernización del riego en la Comunidad Valenciana: balance y perspectivas"
Bajo el título "La eficiencia del riego en parcela. La modernización pendiente", la conferencia del Dr. Luis Bonet, Jefe del Servicio de Tecnología del Riego en el IVIA se enmarcará dentro del...
Seminario científico: "La edición de genes como estrategia para profundizar en el conocimiento de la abscisión"
La abscisión es un proceso clave en la biología de las plantas que representa una adaptación evolutiva extremadamente beneficiosa para ellas. Este proceso fisiológico permite que las plantas se...
Seminario científico: "Incendios forestales y biodiversidad"
A pesar de la mala prensa que tienen, los incendios forestales forman parte de la historia de nuestros ecosistemas y han moldeado su biodiversidad. Los incendios aparecen en la Tierra con las...
El Laboratorio de bacteriología del IVIA forma a los técnicos de las Comunidades Autónomas en la detección de Xylella fastidiosa
El Laboratorio de Bacteriología del IVIA es Laboratorio Nacional de Referencia de Bacterias Fitopatógenas por acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente...