Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Oferta pública de personal laboral del IVIA para 2023 (II)
Resolución del Director del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, por la que se acepta la renuncia de varias personas aspirantes propuestas para la contratación laboral a cargo de...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
Un trabajo del IVIA identifica una nueva “arma” de los coccinélidos para protegerse de los ataques de las hormigas
Los coccinélidos son insectos depredadores que juegan un papel importante en el control de algunas plagas clave en nuestros cultivos como los pulgones, los cotonets, o las moscas blancas en otros...
Nota técnica sobre la determinación rápida de nitrato en suelos agrícolas y aguas
La optimización del abonado nitrogenado permite ahorrar costes y reducir la contaminación de las aguas por nitrato.
El IVIA se viste de luto por el fallecimiento del Dr. Ramón Carreres
El pasado viernes 7 de abril fallecía el Dr. Ramón Carreres, investigador jubilado del IVIA, responsable del Departamento del Arroz de Sueca durante varios años y promotor y organizador del...
Diálogos entre la Ciencia y la Producción: “El Programa de Mejora Sanitaria de Variedades de Cítricos v2.0. Evolución del motor de la citricultura española”
Garantizar el estado sanitario de las plantaciones de cítricos es clave para el desarrollo de una citricultura competitiva ya que las enfermedades transmisibles por injerto siempre han sido el...
Seminario extrordinario: "A QUAFETY approach to quality monitoring and prediction for fresh-cut produce"
QUAFETY is the short name for a collaborative 3-year R&D project co-funded by the European Commission (Comprehensive Approach to Enhance Quality & Safety of Ready-to-eat Fresh Products), aimed to...
Seminario científico: "Nuevos patrones de caqui frente al cambio climático. Una historia con salero"
Las fisiopatías causadas por la salinidad son un problema cada vez más común en el cultivo del caqui. La salinidad en este cultivo, además de reducir el rendimiento de las plantaciones, provoca...