Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Oferta pública de personal laboral del IVIA para 2023 (II)
Resolución del Director del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, por la que se acepta la renuncia de varias personas aspirantes propuestas para la contratación laboral a cargo de...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
Un trabajo del IVIA identifica una nueva “arma” de los coccinélidos para protegerse de los ataques de las hormigas
Los coccinélidos son insectos depredadores que juegan un papel importante en el control de algunas plagas clave en nuestros cultivos como los pulgones, los cotonets, o las moscas blancas en otros...
El IVIA informa sobre el uso agronómico de los lodos de depuradora
Los lodos de plantas depuradoras de aguas residuales (EDAR) son un residuo orgánico ampliamente utilizado en nuestros campos, debido a su riqueza en nutrientes tan importantes como el nitrógeno o...
Seminario científico: "Nuevos retos de la horticultura valenciana. Virosis emergentes y re-emergentes en cultivos de tomate"
El tomate es uno de los principales cultivos hortícolas de la Comunidad Valenciana. Las variedades locales son muy apreciadas por el consumidor pero, a diferencia de los híbridos comerciales, no...
El IVIA informa sobre los últimos resultados en la aplicación de tratamientos fitosanitarios
El Dr. Antonio Vicent, del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA y la Dra. Patricia Chueca del Centro de Agroingeniería del IVIA participarán en la reunión de coordinación de...
Novedades en control biológico de la mosca del mediterráneo
Dª Ahlem Harbi, ingeniera agrónoma por la Universidad de Sousse (Túnez) acaba de presentar un importante trabajo de investigación para el control biológico de la mosca del mediterráneo...
Seminario científico: "Integration of metabolomics with physiological data to characterize the response of citrus to combined abiotic stress conditions"
In a global climate change scenario different abiotic stress factors are predicted to act simultaneously constituting a unique adverse environmental condition affecting plants in a specific manner....