Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
Convocatoria Programa Investigo 2023
Resolución de la Gerente del IVIA por la que se eleva a definitivo el listado provisional de personas candidatas seleccionadas para el “PROGRAMA INVESTIGO”
Recubrimientos comestibles de HPMC, goma arábiga y geraniol para la preservación poscosecha de ciruelas almacenadas en frío
Dentro de la línea de trabajo del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, centrada en el desarrollo y la evaluación de nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para fruta fresca,...
Participación del IVIA en la jornada “Nuevas herramientas de mejora genética en vegetales”
El pasado jueves 26 de octubre tuvo lugar la jornada “Nuevas herramientas de mejora genética en vegetales”, organizada por la Fundación Cajamar y el CSIC, en la que debatió sobre la integración de...
Una investigación pionera del IVIA abre las puertas a un control más efectivo de la mosca del mediterráneo
La mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata Wiedemann), una plaga que afecta gravemente la producción de frutas y verduras a nivel mundial, ha sido el centro de una innovadora investigación que...
El IVIA tiene una presencia destacada en el Grupo Especializado en Detección, Diagnóstico e Identificación (GEDDI) de patógenos de plantas de la SEF
El grupo GEDDI de la Sociedad Española de Fitopatología (SEF) se creó en 2011 y actualmente cuenta con más de 120 socios. Entre sus objetivos están la organización de reuniones, seminarios, etc....