Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
El IVIA participa en una nueva Colección sobre Biología Poscosecha de la prestigiosa revista Scientific Reports (Nature Portfolio)
Garantizar que la producción de alimentos tenga la capacidad de satisfacer las necesidades de la población mundial requiere no solo métodos de producción innovadores, sino también estrategias para...
Estudio pionero del IVIA y de la Universidad de Worcester revela el poder de las franjas florales en los huertos de cítricos
En su propósito de mejorar la producción de alimentos sostenibles y los servicios ecosistémicos mediante la intensificación ecológica, el IVIA ha participado en un estudio de tres años de duración...
El Dr. Beitia, del CPVyB del IVIA ofrece una ponencia magistral sobre el control biológico de la mosca de la fruta en el marco del Proyecto Europeo CUARENTAGRI
Recientemente se celebró, en el salón de actos del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), localizado en La Laguna (Tenerife), una Jornada especial del Proyecto Europeo CUARENTAGRI,...
II Jornada poscosecha de cítricos
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y Poscosecha.com organizan la II Jornada Poscosecha de Cítricos que tendrá lugar el próximo 14 de septiembre, de 15:30 a 19:00 h, en el...