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CAQUIARRELS

CAQUIARRELS

Evaluación de patrones y variedades no astringentes de caqui frente a los retos de sostenibilidad y cambio climático en la Comunidad Valenciana

La posibilidad de emplear técnicas de micropropagación para la obtención de patrones más tolerantes al estrés salino e hídrico, compatibles con variedades no astringentes y además más homogéneos genéticamente para evitar pérdidas de producción debidas a la variabilidad de la brotación, floración, vigor vegetativo, cuajado y maduración de la fruta, abre unas posibilidades extraordinarias al cultivo del caqui.

RESULTADOS ESPERADOS

1) Caracterización fenológica y agronómica de distintas combinaciones de variedad y patrones, y de su comportamiento en postcosecha.

2) El ensayo de necesidades de riego, por su parte, permitirá establecer pautas de riego deficitario para este cultivo, maximizando la eficacia de este recurso sin dejar de obtener una calidad óptima de fruta.

3) El proyecto permitirá conocer si es posible cultivar nuevas variedades no astringentes dentro de la producción ecológica, y poner en valor estas prácticas entre el sector.

FINANCIACIÓN

Financiado por FEADER, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergèngia Climàtica i transició Ecológica de la Generalitat Valenciana, dentro del Programa de Desarrollo Rural de la Comunitat Valenciana 2014-2020.

PARTICIPANTES

Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)

ANECOOP S. COOP.

FUNDACIÓN CAJAMAR C.V.

Investigadores IVIA

Gabino Ríos, centro de Citricultura y Producción Vegetal

Marisa Badenes, centro Citricultura y Producción Vegetal

DURACIÓN: 2021-2022 

PANEL INFORMATIVO


 

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