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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Estudio innovador del IVIA descubre genes clave en la defensa y respuesta al estrés de los cítricos y su relación con el huanglongbing (HLB)

Estudio innovador del IVIA descubre genes clave en la defensa y respuesta al estrés de los cítricos y su relación con el huanglongbing (HLB)


 

En su compromiso por mejorar la sostenibilidad y la resiliencia de los cultivos agrícolas, así como en la prevención y lucha contra el HLB, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) ha llevado a cabo un innovador estudio, recientemente publicado en la revista científica Frontiers in Plant Science. Este trabajo, titulado "Plant volatile-triggered defense in citrus against biotic stressors", ha evaluado la eficacia de los compuestos volátiles de plantas para activar mecanismos de defensa en cítricos, específicamente en el patrón Citrange carrizo, un híbrido entre Citrus sinensis y Poncirus trifoliata.

Los resultados del estudio destacan cómo la exposición al compuesto volátil (Z)-3-hexenil propanoato ((Z)-3-HP) provoca cambios significativos en la expresión genética, incluyendo la sobreexpresión de genes relacionados con la inmunidad de las plantas, la actividad antioxidante, la defensa contra herbívoros y la tolerancia al estrés abiótico. Además, las plantas expuestas a (Z)-3-HP mostraron repulsión hacia varias plagas de cítricos y atracción hacia sus enemigos naturales, lo que resultó en una disminución notable del rendimiento de dos plagas clave de los cítricos.

Este estudio innovador, realizado íntegramente en el IVIA bajo la dirección de la Dra. Meritxell Pérez-Hedo de la Unidad de Entomología del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología, subraya no solo el potencial de los compuestos volátiles en estrategias de control de plagas sostenibles, sino también la importancia de estos mecanismos en la identificación de nuevos genes clave involucrados en la defensa y la respuesta al estrés en los cítricos. Este avance en el conocimiento genético abre nuevas vías para la creación de sistemas agrícolas más resilientes y menos dependientes de plaguicidas sintéticos.

Significativamente, el estudio también conecta con investigaciones recientes sobre el huanglongbing (HLB), una de las enfermedades más devastadoras para los cítricos a nivel mundial. Poncirus trifoliata, uno de los progenitores del patrón Citrange carrizo, ha mostrado una cierta tolerancia al HLB y a sus vectores. Los nuevos conocimientos sobre la activación de mecanismos de defensa y la identificación de genes específicos podrían ser cruciales para desarrollar estrategias de manejo y resistencia frente a esta enfermedad. La contribución de P. trifoliata en la activación de defensas contra estresores bióticos y abióticos resalta su potencial en programas de mejoramiento genético para combatir el HLB.

El trabajo fue parcialmente financiado por el proyecto núm. PID2020-113234RR-I00 del Ministerio de Ciencia e Innovación de España a través de la Agencia Estatal de Investigación (cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, FEDER) y por el proyecto IVIA-52202F del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) de la Generalitat Valenciana (GVA) (este proyecto es susceptible de ser cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Operativo FEDER).

Para más información, se puede visitar ReDIVIA, el repositori institucional de l’IVIA: https://redivia.gva.es/handle/20.500.11939/8958

 


 

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