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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Investigadores del IVIA caracterizan la microbiota de semen de caprino y demuestran que varía entre estación reproductiva y anestro estacional

Investigadores del IVIA caracterizan la microbiota de semen de caprino y demuestran que varía entre estación reproductiva y anestro estacional

Un estudio reciente, fruto de la colaboración entre investigadores del CITA y la Facultad Veterinaria CEU Cardenal Herrera, describe por primera vez la microbiota del semen de caprino y los cambios que se producen en esta especie de reproducción estacional entre las estaciones reproductiva y de anestro.

En el estudio se observa que los phyla dominantes en estación reproductiva son Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteria, Bacteroidetes y Cyanobacteria mientras que en anestro son Firmicutes, Proteobacteria, Fusobacteria, Actinobacteria y Bacteroidetes. El género dominante en ambas estaciones es Ureaplasma, pero en estación reproductiva se observa un descenso en la abundancia relativa de Faecalibacterium y un incremento de los géneros Sphingomonas y Halomonas. Por último, los géneros Sphingomonas y Faecalibacterium se postulan como posibles marcadores de calidad seminal en esta especie.

Estos resultados contribuyen a profundizar en el conocimiento de los efectos que provoca la estacionalidad reproductiva sobre el semen de caprino. El artículo ha sido publicado en Frontiers in Veterinary Science.

Esta investigación forma parte del proyecto Nº 51906 cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

Puedes acceder al artículo completo en ReDivia, el repositorio institucional del IVIA.



 

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