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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El investigador del IVIA Prof. Lluís Palou editor invitado de un número especial sobre patología de poscosecha de la prestigiosa revista científica “Frontiers in Horticulture”

El investigador del IVIA Prof. Lluís Palou editor invitado de un número especial sobre patología de poscosecha de la prestigiosa revista científica “Frontiers in Horticulture”

Las enfermedades de poscosecha son una de las principales causas de pérdidas y desperdicio alimentario en el sector de las frutas y hortalizas. Actualmente, las principales investigaciones en patología de poscosecha tienen como objetivo comprender las interacciones entre el huésped y el patógeno, aclarar aspectos básicos y aplicados de la epidemiología y desarrollar herramientas innovadoras para un manejo sostenible y un control coste-efectivo de las enfermedades.

Estos temas de investigación se tratan en el nuevo número especial de la revista “Frontiers in Horticulture” titulado “Innovative Approaches to Understanding Host-Pathogen Interactions, Epidemiology, and Managing Diseases caused by Postharvest Pathogens that Induce Loss and Waste of Horticultural Produce” y co-editado por el Prof. Lluís Palou, coordinador del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, el Prof. Gianfranco Romanazzi (Marche Polytechnic University, Italia) y la Dra. Bárbara Blanco-Ulate (University of California, Davis, EE UU).

Todos los científicos que investigan en estas temáticas quedan invitados a contribuir a este número especial. La fecha límite para la presentación de manuscritos es el 30 junio de 2024.

Enlace para información adicional y envío de manuscritos:

https://www.frontiersin.org/research-topics/61981/innovative-approaches-to-understanding-host-pathogen-interactions-epidemiology-and-managing-diseases-caused-by-postharvest-pathogens-that-induïx-loss-and-waste-of-horticultural-produïx/overview


 

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