Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

 

FSE

FEDR


Ministerio de Economía y Competitividad

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

Atrás Participación destacada del IVIA en el libro "Sostenibilidad hídrica en horticultura y poscosecha"

Participación destacada del IVIA en el libro "Sostenibilidad hídrica en horticultura y poscosecha"

Nos complace anunciar la reciente publicación del libro "Sostenibilidad hídrica en horticultura y poscosecha" en el que los Drs. Luís Bonet y Juan Gabriel Pérez, miembros del grupo de riegos del IVIA, han participado como co-editores. Esta obra, publicada en formato digital y en acceso abierto, aborda de manera integral la gestión sostenible del agua en la producción y postcosecha de frutas y hortalizas.

El trabajo, en el que colaboran diversos departamentos del IVIA, incluye diversas investigaciones y estrategias innovadoras orientadas a mejorar la eficiencia en el uso del agua en el sector hortícola, contribuyendo a la sostenibilidad en un contexto de cambio climático y recursos hídricos limitados.

Se puede acceder de forma libre y gratuita al texto completo del libro en Sostenibilidad hídrica en horticultura y poscosecha y en ReDivia, el repositorio institucional del IVIA.


 

 

Actualidad

Chipre reduce las poblaciones de Diaphorina citri, vector del HLB, gracias al programa de control biológico promovido por el IVIA

El IVIA ha llevado a cabo cuatro misiones científicas en territorio chipriota. Ha proporcionado asesoramiento científico, apoyo técnico, materiales de formación y estrategias de respuesta,...

Jornada del cultivo del kiwi en el IVIA (13/05/2025)

[NUEVA JORNADA] El martes 13 de mayo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre el cultivo del kiwi.

El programa "El camp a casa": el IVIA ante los nuevos retos de la agricultura

En el programa 151 del Camp a Casa, dedicado íntegramente al IVIA, se ofreció una completa panorámica sobre la actualidad y los retos que enfrenta el centro.

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter