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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Premio extraordinario de doctorado

Premio extraordinario de doctorado

La Universitat Politècnica de València (UPV) otorga cada año los premios extraordinarios de doctorado que son un reconocimiento público a las tesis de mayor calidad científica defendidas en la UPV en las diferentes disciplinas. La tesis doctoral realizada en el IVIA mediante un contrato FPI “Study of the physiological, metabolomic and transcriptional changes mediated by rootstocks to explain the water stress tolerance of grafted pepper plants” defendida por la Dra. Yaiza Gara Padilla y dirigida por la Dra. Ángeles Calatayud Chover (investigadora del IVIA) y el Dr. Salvador López Galarza (catedrático de la UPV) obtuvo el premio extraordinario de doctorado en el área de Agroalimentación y Biotecnología. Esta tesis doctoral amplía el limitado conocimiento existente sobre los mecanismos de respuesta a corto plazo en pimiento injertado sobre el portainjerto NIBER® tolerante al estrés hídrico (obtenido y patentado por el IVIA-UPV) a nivel de expresión génica, red hormonal, perfiles metabólicos y fisiológicos, así como las posibles interacciones y su contribución a la tolerancia al estrés hídrico. Estos biomarcadores son útiles para seleccionar patrones tolerantes en etapas iniciales de exposición a estrés hídrico, mejorando la eficiencia en los programas de mejora de patrones de pimiento.


 

Noticias

Tres nuevos doctores formados en el IVIA aportan soluciones innovadoras en les sus tesis.

Tres investigadores predoctorales del IVIA han defendido recientemente sus tesis doctorales con la máxima calificación, aportando soluciones innovadoras a problemas reales del sector agroalimentario.

El IVIA participa en una Red Estatal de Investigación para avanzar hacia una gestión sostenible de plagas

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) forma parte de la red de investigación recientemente concedida por la Agencia Estatal de Investigación bajo el título “Transición hacia...

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