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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Un trabajo del IVIA demuestra el doble efecto beneficioso del depredador Pilophorus clavatus en cítricos y la importancia de su conservación

Un trabajo del IVIA demuestra el doble efecto beneficioso del depredador Pilophorus clavatus en cítricos y la importancia de su conservación

Un trabajo liderado por Investigadores de la unidad de entomología del IVIA y recién publicado en la revista Journal of Pest Science” muestra por primera vez que la alimentación del depredador zoofitófago Pilophorus clavatus en plantas de cítricos tiene un doble efecto beneficioso debido a su conocida acción depredadora y, al mismo tiempo, al inducir el sistema inmunológico de la planta.

Recientemente investigadores del grupo de Entomología del IVIA detectaron la presencia del mírido zoofitófago Pilophorus clavatus en huertos de cítricos valencianos, alimentándose de varias plagas importantes de los cítricos (piojo rojo, pulgones o minador). Ahora en este trabajo recién publicado, el IVIA demuestra que, al alimentarse de las plantas, este depredador es además capaz de inducir respuestas defensivas en plantas de cítricos. La herbivoría de P. clavatus desencadena la acumulación de las hormonas relacionadas con las defensas, el ácido salicílico (SA) y el ácido jasmónico (JA) en plantas de cítricos. En este trabajo se comprobó como plantas activadas defensivamente por este depredador, son más atrayentes para el fitoseido depredador Phytoseiulus persimilis y menos susceptibles al ataque de la araña roja, Tetranychus urticae. Dado que los resultados obtenidos en este trabajo se realizaron en plantas jóvenes, el siguiente paso será estudiar si este efecto es extrapolable a árboles adultos donde las poblaciones de P. clavatus están presentes de forma continua pero donde muchos otros factores bióticos y abióticos pueden interferir en la inducción de defensas. De confirmarse esta hipótesis, la conservación de poblaciones de P. clavatus en cítricos adultos los hará más resilientes frente a plagas y enfermedades al activar sus mecanismos de defensa, de forma similar a lo reportado en cultivos hortícolas donde se mantienen míridos depredadores.

Este trabajo fue cofinanciado por el Ministerio de Economia y Competitividad (PID2020-113234RR-I00), por la Conselleria de Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica de la Generalitat Valenciana.

Más información en ReDivia, el repositorio institucional del IVIA.


 

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