Una tesis doctoral realizada y dirigida en el IVIA gana el premio “Hugo de Vries” - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
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Una tesis doctoral realizada y dirigida en el IVIA gana el premio “Hugo de Vries”
La “Royal Dutch Botanical Society” y la “Hugo de Vries Fund Fundation” han concedido el premio “Hugo de Vries” a la mejor tesis doctoral defendida en los Países Bajos en el campo de la botánica en 2021 a la tesis del Dr. Miguel Calvo Agudo realizada en el IVIA y dirigida por el Dr. Alejandro Tena (IVIA) y Prof. Dr. Marcel Dicke (Universidad de Wageningen, Países Bajos).
La tesis describió por primera vez que la melaza es una ruta de exposición de los insecticidas a los insectos beneficiosos, como los polinizadores y agentes de control biológico de plagas. Durante su tesis, el Dr. Calvo-Agudo y sus directores demostraron que esta ruta se deba para diversas especies de hemípteros y diferentes materias activas. Para ello, se colaboró entre 2017 y 2021 con diferentes grupos de investigación de todo el mundo. Este descubrimiento cambia el paradigma de las rutas de exposición hasta para los insectos beneficiosos porque hasta ahora solo se había considerado el néctar. Esta investigación estuvo financiada por el Ministerio de Ciencia e Innovación y la Unión Europea (CPD2016-0085; RTA2017-00095; EUR2020-112293 “NextGenerationEU”/PRTR).
La tesis está disponible en ReDivia, el repositorio institucional del IVIA.
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