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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás Aplicación de nuevas tecnologías para una estrategia integral de la recolección mecanizada de cítricos

Aplicación de nuevas tecnologías para una estrategia integral de la recolección mecanizada de cítricos

El pasado 1 de diciembre se reunieron en Córdoba las entidades participantes del proyecto CITRUSREC, cofinanciado por el INIA en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación, 2013-2016, y fondos FEDER: Universidad de Córdoba, IVIA, Universidad Politécnica de Valencia, IFAPA y Universitat de València para evaluar los primeros resultados de la "Aplicación de nuevas tecnologías para una estrategia integral de la recolección mecanizada de cítricos".

El proyecto CITRUSREC aborda diferentes sistemas de recolección mecanizada que tienen en cuenta el destino de la fruta (mercado en fresco o industria) y el sistema de cultivo (tradicional o superintensivo). Incluye la aplicación de nueva tecnología y la evaluación de aspectos agronómicos para optimizar la calidad de los frutos y el impacto sobre los árboles. En este sentido CITRUSREC valora la posible preselección en campo de la fruta a recolectar, la estimación automática de la cantidad y calidad de la cosecha, la geo-referenciación de esta calidad y la generación de estadísticas y mapas, y otras herramientas de visualización de datos que permitirán al agricultor conocer exactamente su cultivo y tomar decisiones para planificar las futuras campañas. 

Más información del proyecto en la pagina web: citrusrec.es

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