Avance en la recuperación de la Gallina Valenciana de Chulilla - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
III Jornada Poscosecha de Cítricos
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), AgroBank y Poscosecha.com organizan la III Jornada Poscosecha de Cítricos que tendrá lugar el próximo jueves 19 de septiembre a las 15:30...
Estudio innovador del IVIA descubre genes clave en la defensa y respuesta al estrés de los cítricos y su relación con el huanglongbing (HLB)
En su compromiso por mejorar la sostenibilidad y la resiliencia de los cultivos agrícolas, así como en la prevención y lucha contra el HLB, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias...
Oferta de contrato predoctoral financiado por el programa Santiago Grisolía
El IVIA oferta un contrato predoctoral, financiado por el programa Santiago Grisolía, para realizar una tesis doctoral enmarcada dentro del proyecto "Mejora de la sostenibilidad de la producción...
Atrás Avance en la recuperación de la Gallina Valenciana de Chulilla
Avance en la recuperación de la Gallina Valenciana de Chulilla
Esta raza es de gran interés por su valor gastronómico y por su resistencia a enfermedades. El futuro de esta raza va a ir ligado a una mayor presencia en la sociedad valenciana, garante de su patrimonio etnográfico y que quiere seguir disfrutando de los sabores tradicionales. La Gallina Valenciana de Chulilla ha sido ya incluida en el Arca del Gusto de la iniciativa ecogastronómica Slow Food de Valencia.
El recurso a la biotecnología reproductiva es de especial interés en las razas en peligro de extinción o de especial protección, ya que el semen congelado garantiza la biodiversidad y la seguridad en caso de problemas sanitarios generalizados. El semen congelado mantiene su capacidad fecundante durante un periodo de tiempo ilimitado, lo que permite separar los momentos de obtención y de uso del semen en el tiempo y en el espacio, dada su prácticamente ilimitada duración y su facilidad de transporte.
Como resultado del trabajo del IVIA, se vuelve a producir huevos fértiles, pollitos y pollitas para su distribución desde la Asociación de Criadores de Gallinas de Raza Valenciana de Chulilla (CHULIVAL), a fin de incrementar el censo de esta población en los gallineros valencianos.
El semen congelado representa un soplo de aire fresco en el proceso de conservación de esta raza de protección especial.
Enlaces:
CHULIVAL: http://www.chulival.com
CITA-IVIA: https://ivia.gva.es/centro-de-tecnologia-animal
Pollitos de raza Gallina Valenciana de Chulilla nacidos de inseminación artificial.
Gel, Fred y Neu, primeros pollitos nacidos de semen congelado de gallos de la raza Gallina Valenciana de Chulilla inseminando gallinas comerciales.