Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer

La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...

Actualidad

Atrás Consulta el resumen de la tesis de Eva Martínez: Rediscovering Pepper, Eggplant and Lettuce Landraces of the Valencian Community; An Ancient Resource with Vast Potential for the Future

Consulta el resumen de la tesis de Eva Martínez: Rediscovering Pepper, Eggplant and Lettuce Landraces of the Valencian Community; An Ancient Resource with Vast Potential for the Future

El 2 de diciembre, en la UPV, tuvo lugar la defensa de la tesis doctoral de Eva Martínez Ispizua cuyo título es: REDISCOVERING PEPPER, EGGPLANT AND LETTUCE LANDRACES OF THE VALENCIAN COMMUNITY; AN ANCIENT RESOURCE WITH VAST POTENTIAL FOR THE FUTURE, bajo la dirección de las Dras Angeles Calatayud y Mª Rus Martínez del IVIA y del profesor Salvador Soler del COMAV. El tribunal otorgó la máxima calificación Cum laude y opción a premio extraordinario de doctorado.

La tesis doctoral tiene como objetivo general valorizar y caracterizar variedades tradicionales de hortícolas de la Comunitat Valenciana, correspondientes a los cultivos de pimiento, berenjena y lechuga, desde el punto de vista fenotípico y nutricional. De este modo, se pretende promover su conservación, así como su cultivo en sus zonas de origen.

En lo referente al cultivo de pimiento, se caracterizaron 17 variedades tradicionales de la Comunitat Valenciana. A partir de la información adquirida, se establecieron los rasgos más deseables que podrían ser de interés para las prácticas de cultivo y determinar el destino de mercado para cada una de las variedades: consumo en fresco o industria. Asimismo, el contenido de algunos compuestos bioactivos y antioxidantes fue monitoreado en 18 variedades locales de pimiento dulce en dos etapas de madurez comercial (verde y rojo). Todos los rasgos, excepto las clorofilas, aumentaron significativamente en frutos rojos.

En lo referente al cultivo de berenjena fueron caracterizadas 31 variedades locales. Se observó una amplia variación en los rasgos fenotípicos de la planta, la hoja, la flor y el fruto entre las variedades locales. También se realizaron determinaciones de compuestos bioactivos en la pulpa de 3 variedades seleccionadas por el color de la piel: negra, rayada y blanca, entre las que se observaron diferencias significativas.

Finalmente, en referencia al cultivo de lechuga, se determinó el contenido de algunos compuestos bioactivos y antioxidantes de seis variedades autóctonas de lechuga y cinco variedades comerciales, comparando tres fases de desarrollo: microgreen, baby y adulta. Se evidenció el potencial de lechugas microgreen y baby como alimentos funcionales. El último capítulo de la tesis se estudió el contenido de algunos compuestos bioactivos en cinco variedades autóctonas y cuatro variedades comerciales de lechuga para comparar su variación durante el periodo de almacenamiento simulando una cadena de suministros. Algunas variedades locales destacan por su excelente calidad comercial, en términos de valor nutricional y poscosecha, superando incluso a las variedades comerciales.

Con todos estos ensayos, se pone en evidencia el extenso patrimonio hortícola de la Comunitat Valenciana, constituido por una gran diversidad de variedades. Asimismo, se manifiesta la importancia de las variedades locales tradicionales en términos de propiedades organolépticas, ya que son fuente de biodiversidad agrícola en la actualidad. En este sentido, estas variedades tienen un gran valor como patrimonio etnobotánico y como tal deberían ser conservadas.


 

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter