Diálogos entre la ciencia y la producción: "Materia orgánica en suelos agrícolas. Hay mucho a ganar" - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
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La investigadora Chaymaa Riahi ha defés amb èxit la seua tesi doctoral titulada "Taking advantage of zoophytophagous-induced plant defenses to improve pest management in horticultural crops", en un...
Jornada del cultivo del kiwi en el IVIA (13/05/2025)
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Evaluación del efecto de las coberturas de plástico en los suelos agrarios.
El Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CDAS) del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) está llevando a cabo un ensayo para evaluar el efecto de diferentes...
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Diálogos entre la ciencia y la producción: "Materia orgánica en suelos agrícolas. Hay mucho a ganar"
- Ponente: Dr. Rodolfo Canet (Centro de Desarrollo de Agricultura Sostenible – IVIA)
- Fecha: 9 de junio de 2017
- Lugar: Salón de Actos del IVIA
- Resumen:
Desde siempre se ha conocido la importancia de la materia orgánica en la conservación y fertilidad de los suelos. No obstante, con la paulatina tecnificación de la agricultura, este hecho ha ido dejándose de lado para considerarse de interés medioambiental más que productivo. Lejos de esta visión reduccionista, en esta presentación se intentará demostrar la íntima relación entre el mantenimiento de los niveles adecuados de materia orgánica de nuestros suelos agrícolas y su productividad final, utilizando para ello los trabajos de investigación desarrollados en el Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CEDAS) de nuestro Instituto.
Puede ver la grabación del seminario en nuestro canal de vídeo