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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El grupo de horticultura publica un artículo sobre las respuestas a corto plazo al estrés hídrico de plantas de pimiento injertadas

El grupo de horticultura publica un artículo sobre las respuestas a corto plazo al estrés hídrico de plantas de pimiento injertadas

Las investigadoras Dra. Ángeles Calatayud y Yaiza G. Padilla, del grupo de Horticultura del IVIA, junto con los científicos de la UPV, Dr. Salvador López-Galarza y Ramón Gisbert; y del CEBAS Drs Alfonso Albacete y Purificación A. Martínez-Melgarejo, han publicado el trabajo de investigación con título “Short-term water stress responses of grafted pepper plants are associated with changes in the hormonal balance” en la revista Frontiers in Plant Science.

Este trabajo permite conocer los mecanismos de respuesta hormonal a corto plazo en condiciones de estrés hídrico en planta injertada sobre un patrón de pimiento tolerante como es el caso del NIBER®, obtenido por el IVIA y la UPV. Asimismo, se amplía el conocimiento acerca de las estrategias de tolerancia del NIBER® frente a la sequía.

Entre las estrategias del NIBER® se incluye el cierre estomático para lograr una mayor retención de agua en las hojas de la variedad injertada, lo que se asocia a un aumento de ácido abscísico (ABA). Además, también se observó un mayor contenido en el precursor del etileno (ACC), ácido jasmónico (JA) y ácido salicílico (SA) al final del experimento. Estos resultados permiten avanzar en el conocimiento para obtener patrones de pimiento tolerantes a la falta de agua.

Puedes acceder al artículo en ReDivia, el repositorio institucional del IVIA.

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