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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA forma a técnicos de otras CCAA en la detección de las bacterias causantes del HLB en plantas e insectos vectores

El IVIA forma a técnicos de otras CCAA en la detección de las bacterias causantes del HLB en plantas e insectos vectores

El Laboratorio de Seguridad Biológica del IVIA es el Laboratorio Nacional de Referencia para bacterias fitopatógenas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

 

Del 6 a 8 de abril se ha celebrado en el IVIA el curso sobre "Detección de ‘Candidatus Liberibacter spp.', causantes del HLB en cítricos, en plantas y vectores", dirigido a los laboratorios de diagnóstico fitopatológico de las comunidades autónomas.

Ha sido organizado conjuntamente por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y el IVIA, en el marco del convenio como  Laboratorio Nacional de Referencia del Ministerio para la detección de este tipo de microorganismos causantes de enfermedades graves en los cultivos.

Las bacterias causantes del HLB o greening de los citricos causan la enfermedad más grave de este cultivo y son transmitidas por dos vectores, Trioza erytreae y Diaphorina citri, de los cuales el primero ya ha sido identificado en Galicia y Portugal.

Las jornadas de formación, que se han desarrollado en el Laboratorio de seguridad biológica  del IVIA, estando orientadas a la adquisición práctica de las técnicas de extracción de ADN de plantas contaminadas mediante distintos procedimientos; la metodología para la detección del agente patógeno mediante PCR en tiempo real y convencional, el análisis de los resultados y su confirmación, para terminar con la discusión y conclusiones de los mismos.

Han asistido técnicos de 9 comunidades autónomas.

Con esta formación, el IVIA contribuye a que en todas las comunidades autónomas se utilicen las técnicas adecuadas y se contribuya en conjunto a la prevención y control de esta bacteria y sus vectores.

 
 
 

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