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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA investiga qué causa la mancha negra de la chufa y cómo evitarla

El IVIA investiga qué causa la mancha negra de la chufa y cómo evitarla

El pasado día 24 de septiembre, con motivo de la I Feria de la Chufa de Valencia celebrada en Meliana, los investigadores del IVIA doctores Luis Galipienso y Ángeles Calatayud participaron en una jornada técnica donde se expusieron los resultados de los estudios de la etiología de la mancha negra de la chufa mediante la secuenciación masiva, para la determinación del agente causal. También se expusieron los protocolos para la obtención de chufa sana. Ambos estudios son el resultado de la colaboración entre el IVIA y la DO Chufa de Valencia.

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