Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

 

FSE

FEDR


Ministerio de Economía y Competitividad

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

Jornada del cultivo del kiwi en el IVIA (13/05/2025)

[NUEVA JORNADA] El martes 13 de mayo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre el cultivo del kiwi.

El programa "El camp a casa": el IVIA ante los nuevos retos de la agricultura

En el programa 151 del Camp a Casa, dedicado íntegramente al IVIA, se ofreció una completa panorámica sobre la actualidad y los retos que enfrenta el centro.

Evaluación del efecto de las coberturas de plástico en los suelos agrarios.

El Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CDAS) del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) está llevando a cabo un ensayo para evaluar el efecto de diferentes...

Actualidad

Atrás El IVIA participa en la mesa redonda sobre seguridad alimentaria en la jornada "Alimentación 4.0: los retos del siglo XXI"

El IVIA participa en la mesa redonda sobre seguridad alimentaria en la jornada "Alimentación 4.0: los retos del siglo XXI"

El Director del IVIA, D. Enrique Moltó, participa en la mesa de debate sobre seguridad alimentaria en la jornada "Alimentación 4.0: los retos del siglo XXI". En ella expondrá las líneas de investigación del Instituto relacionadas con este ámbito y las perspectivas de futuro de la investigación agraria.

El IVIA, desde su creación, colabora con el sector productivo agrario valenciano para garantizar la seguridad alimentaria, tanto en el sentido del abastecimiento sostenible a la población como en el de producción de alimentos seguros para el consumidor y el medio ambiente.

Esta jornada se enmarca dentro del nombramiento de la ciudad de Valencia como Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2017 y, entre otros objetivos, intentará resaltar la importancia de una alimentación y una cadena agroalimentaria sostenibles, objetivos con los que la labor del IVIA se identifica plenamente.

La organización corre a cargo de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios (AVACU) y la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), apoyada por la Asociación de Supermercados de la Comunidad Valencian (ASUCOVA). Colaboran la Generalitat Valenciana, el Ayuntamiento de Valencia y diversas entidades públicas y privadas.

El evento tendrá lugar el próximo 9 de junio y contará con representantes de diversos colectivos sociales (organizaciones de consumidores, productores agrarios, vecinales, de amas de casa, etc.), entidades científicas y representantes del Consell y de la administración de la Generalitat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Imagen Jornada Alimentación 4.0

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


 


 

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter