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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA participa en la primera reunión presencial del proyecto europeo StopMedWaste (Programa PRIMA)

El IVIA participa en la primera reunión presencial del proyecto europeo StopMedWaste (Programa PRIMA)

La reunión de socios del proyecto StopMedWaste (Programa PRIMA de la Unión Europea, financiado en España con fondos NextGenerationEU/PRTR de la Agencia Estatal de Investigación, Proyecto PCI2020-112095) se llevó a cabo con éxito el viernes 3 de junio de 2022 en Limassol, Chipre, en las instalaciones de la Universidad Tecnológica de Chipre (CUT).

Este encuentro tuvo lugar por primera vez presencialmente en Chipre, aprovechando la presencia de muchos socios como participantes en el VI Simposio Internacional de Patología de Poscosecha, que finalizó el día anterior en la misma localidad. Los nueve socios de cinco países (Italia, Chipre, Túnez, Turquía y España) participaron en persona o en línea y se contó también con la presencia de miembros del Consejo Asesor (Dov Prusky, Josep Usall y Lise Korsten).

Por parte del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participó presencialmente su coordinador, Prof. Lluís Palou, y en línea la investigadora principal del subproyecto IVIA, Dra. María Bernardita Pérez Gago, que no pudo viajar por motivos familiares. Durante la reunión, cada socio informó sobre sus resultados y avances durante los primeros dos años de proyecto y se revisó el estado de la solicitud de extensión del proyecto debida a los retrasos causados por la pandemia de Covid-19. También se abordaron las necesidades de la industria, así como la importancia del intercambio de conocimientos entre la industria y la comunidad científica.

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