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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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El IVIA realiza estimaciones sobre la capacidad de secuestro de CO2 de los suelos de la Comunidad Valenciana

Un estudio realizado por el Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CEDAS) del IVIA ha realizado una estimación de la capacidad de secuestro de los suelos agrícolas de la Comunidad Valenciana.

El análisis realizado por el CEDAS ha cifrado en, al menos, 25 Millones de toneladas (Mt) de carbono -que corresponden a 91 Mt de CO2 atmosférico- la capacidad potencial de secuestro de carbono de los suelos agrícolas de la Comunidad Valenciana. Este secuestro podría neutralizar la emisión, como mínimo, de 8 años de emisiones de CO2 procedentes de la combustión de combustibles fósiles en la Comunidad Valenciana.

Este estudio también ha permitido conocer la distribución geográfica de la capacidad de secuestro y emisión de CO2 de los suelos agrícolas de toda la Comunidad Valenciana y estimar, a partir de extrapolaciones a escala mundial, que con un mejor manejo de los suelos agrícolas se podría reducir el CO2 atmosférico situándolo en niveles de concentración próximos a 360 ppm, lo cual mitigaría de forma significativa el efecto del cambio climático.

El artículo ha sido publicado en la revista Ecosistemas. 

Pueden acceder a él a través de este enlace. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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