Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

 

FSE

FEDR


Ministerio de Economía y Competitividad

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

Aportaciones destacadas del IVIA en AgroMurcia 2025

Los pasados días 12 y 13 de marzo tuvo lugar en Cartagena una nueva edición del congreso AgroMurcia que se centró en los nuevos riesgos fitosanitarios para la agricultura mediterránea. En él...

Nuevos avances del IVIA en el conocimiento y la estrategia frente al HLB

El huanglongbing o HLB es una enfermedad bacteriana que representa la mayor amenaza para la citricultura en todo el mundo. Considerada incurable, se transmite de forma natural a través de insectos...

Jornada sobre nuevas estrategias para el control de plagas y enfermedades en caqui [NUEVA FECHA]

[NUEVA FECHA] El próximo jueves 27 de marzo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre las plagas y enfermedades en caqui y las...

Actualidad

Atrás El IVIA se viste de Rojo Brillante: satisfacción y gratitud por el premio de la DO Kaki Ribera del Xúquer

El IVIA se viste de Rojo Brillante: satisfacción y gratitud por el premio de la DO Kaki Ribera del Xúquer

La Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer otorgó este año su premio anual al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias en el marco de un evento que se celebró el pasado 10 de octubre.

 

El trabajo conjunto de las cooperativas y productores de la Ribera y el IVIA ha hecho posible transformar un cultivo prácticamente marginal en una producción que aporta rentas a agricultores, comercio, y servicios e industrias asociados. Los agricultores y los investigadores se han aliado para ir abordando de forma integral los retos que han ido apareciendo relacionados con el material varietal, la mejora del abonado y del riego, la prevención y control de plagas y enfermedades y la aplicación de tecnología de poscosecha.

El trabajo multidisciplinar, con la intervención de varios equipos de investigadores del IVIA junto con los profesionales del sector, y el apoyo de la DO y sus productores, ha sido fundamental en el éxito de este cultivo. Además, la DO Kaki Ribera del Xúquer, en su apuesta por la ciencia y la innovación, ha demostrado que saber esperar durante los largos tiempos que a veces requieren la investigación y la experimentación, da sus frutos, en este caso literalmente.

El IVIA agradece cordialmente este galardón, que no hace más que incentivar aún más la dedicación y el esfuerzo de sus investigadores para mejorar la productividad del cultivo, la sostenibilidad ambiental y la ampliación de la campaña comercial, entre otras claves para el futuro del sector.

 

 

 

 

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter