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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA se viste de Rojo Brillante: satisfacción y gratitud por el premio de la DO Kaki Ribera del Xúquer

El IVIA se viste de Rojo Brillante: satisfacción y gratitud por el premio de la DO Kaki Ribera del Xúquer

La Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer otorgó este año su premio anual al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias en el marco de un evento que se celebró el pasado 10 de octubre.

 

El trabajo conjunto de las cooperativas y productores de la Ribera y el IVIA ha hecho posible transformar un cultivo prácticamente marginal en una producción que aporta rentas a agricultores, comercio, y servicios e industrias asociados. Los agricultores y los investigadores se han aliado para ir abordando de forma integral los retos que han ido apareciendo relacionados con el material varietal, la mejora del abonado y del riego, la prevención y control de plagas y enfermedades y la aplicación de tecnología de poscosecha.

El trabajo multidisciplinar, con la intervención de varios equipos de investigadores del IVIA junto con los profesionales del sector, y el apoyo de la DO y sus productores, ha sido fundamental en el éxito de este cultivo. Además, la DO Kaki Ribera del Xúquer, en su apuesta por la ciencia y la innovación, ha demostrado que saber esperar durante los largos tiempos que a veces requieren la investigación y la experimentación, da sus frutos, en este caso literalmente.

El IVIA agradece cordialmente este galardón, que no hace más que incentivar aún más la dedicación y el esfuerzo de sus investigadores para mejorar la productividad del cultivo, la sostenibilidad ambiental y la ampliación de la campaña comercial, entre otras claves para el futuro del sector.

 

 

 

 

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