Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

 

FSE

FEDR


Ministerio de Economía y Competitividad

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

Aportaciones destacadas del IVIA en AgroMurcia 2025

Los pasados días 12 y 13 de marzo tuvo lugar en Cartagena una nueva edición del congreso AgroMurcia que se centró en los nuevos riesgos fitosanitarios para la agricultura mediterránea. En él...

Nuevos avances del IVIA en el conocimiento y la estrategia frente al HLB

El huanglongbing o HLB es una enfermedad bacteriana que representa la mayor amenaza para la citricultura en todo el mundo. Considerada incurable, se transmite de forma natural a través de insectos...

Jornada sobre nuevas estrategias para el control de plagas y enfermedades en caqui [NUEVA FECHA]

[NUEVA FECHA] El próximo jueves 27 de marzo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre las plagas y enfermedades en caqui y las...

Actualidad

Atrás Importante participación del IVIA en el Congreso Internacional de Citricultura: la mejora genética y la enfermedad huanglongbing, temas estrella

Importante participación del IVIA en el Congreso Internacional de Citricultura: la mejora genética y la enfermedad huanglongbing, temas estrella

Un prestigioso grupo de investigadores del IVIA ha participado activamente en el XIII Congreso Internacional de Citricultura celebrado en Brasil los pasados 18 al 23 de septiembre, cuyo lema en esta edición ha sido "Citricultura sostenible: el papel del conocimiento aplicado" y que constituye el mayor foro mundial para el intercambio de los últimos avances en este campo.

Del IVIA, destacó la Dra. Mª Ángeles Forner, invitada al Congreso para presentar la ponencia titulada "El programa de mejora genética de cítricos del IVIA" en el marco del Taller de Trabajo "Gestión de la citricultura moderna: selección de patrones"; esta experta también moderó la sesión "Variedades de injertos y patrones". El Dr. Manuel Talón, por su parte, presentó la comunicación oral "Origen y domesticación de los cítricos: un paradigma evolutivo del género Citrus" y el Dr. Pablo Aleza habló de "Desarrollo de una metodología para la evaluación temprana de la calidad de la fruta en programas de mejora genética de cítricos". Asimismo, los doctores Terol, Vives y Guerri presentaron diversos posters.

Este Congreso, que se celebra cada cuatro años, tendrá su próxima edición en 2020 en Turquía.

Resumen de la ponencia de la Dra. Forner, en el siguiente enlace

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter