El IVIA participa en una nueva Colección sobre Biología Poscosecha de la prestigiosa revista Scientific Reports (Nature Portfolio) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA convoca treinta contratos predoctorales en el marco del programa “Marisa Badenes”
Se convocan treinta contratos en el marco del programa Marisa Badenes para la contratación de personal investigador predoctoral. Los contratos formalizados mediante esta convocatoria tendrán una...
El IVIA forma personal técnico en Colombia para contener el brote de Xylella fastidiosa en cítricos y café, y prevenir la dispersión a otras áreas como Europa.
Los doctores Ester Marco y Félix Morán, investigadores del equipo de Bacteriología del IVIA se encuentran actualmente en Bogotá (Colombia), como instructores del Curso Nacional de Capacitación...
Chipre reduce las poblaciones de Diaphorina citri, vector del HLB, gracias al programa de control biológico promovido por el IVIA
El IVIA ha llevado a cabo cuatro misiones científicas en territorio chipriota. Ha proporcionado asesoramiento científico, apoyo técnico, materiales de formación y estrategias de respuesta,...
Tecnología, investigación y campo: así se ha gestado una nueva forma de entender el riego en cítricos y olivar.
El proyecto europeo HANDYWATER, coordinado por el grupo de RiegosIVIA, ha tenido como objetivo mejorar la sostenibilidad del riego en la región mediterránea (cítricos y olivar) mediante...
El IVIA participa en una Red Estatal de Investigación para avanzar hacia una gestión sostenible de plagas
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) forma parte de la red de investigación recientemente concedida por la Agencia Estatal de Investigación bajo el título “Transición hacia...
Atrás El IVIA participa en una nueva Colección sobre Biología Poscosecha de la prestigiosa revista Scientific Reports (Nature Portfolio)
El IVIA participa en una nueva Colección sobre Biología Poscosecha de la prestigiosa revista Scientific Reports (Nature Portfolio)
Garantizar que la producción de alimentos tenga la capacidad de satisfacer las necesidades de la población mundial requiere no solo métodos de producción innovadores, sino también estrategias para minimizar el desperdicio de alimentos. Actualmente, alrededor de un tercio de las frutas y hortalizas recolectadas acaba desperdiciándose antes del consumo, debido a múltiples factores, como la sobreproducción o las mermas durante la distribución. Una vez cosechados, los productos frescos permanecen biológicamente activos y sufren una serie de reacciones que alteran su composición, valor nutricional y estado de madurez y los hacen vulnerables a las infecciones por patógenos. Comprender los procesos biológicos que tienen lugar después de la cosecha permitirá el desarrollo de nuevas estrategias para prolongar la vida útil de los productos frescos y, en última instancia, contribuirá a aumentar la seguridad alimentaria. Esta nueva Colección sobre Biología Poscosecha contempla la publicación de investigaciones originales y de calidad sobre biología poscosecha de frutas y hortalizas, incluida la fisiología poscosecha, la senescencia y la patología.
La Colección está editada por miembros del consejo editorial de la revista, entre los cuales se encuentra el Prof. Lluís Palou, coordinador del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA. El resto de editores invitados son el Prof. Tie Liu (University of Florida, USA), el Prof. Sunil Pareek (National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, India), y el Prof. Gianfranco Romanazzi (Marche Polytechnic University, Italy).
La fecha límite para la presentación de manuscritos es el 28 de diciembre de 2023.
Para información adicional y envío de manuscritos:
https://www.nature.com/collections/ebidbbfdce