Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA, en la vanguardia del control integrado: brillante defensa de tesis doctoral de Chaymaa Riahi sobre defensas inducidas en cultivos hortícolas
La investigadora Chaymaa Riahi ha defés amb èxit la seua tesi doctoral titulada "Taking advantage of zoophytophagous-induced plant defenses to improve pest management in horticultural crops", en un...
Jornada del cultivo del kiwi en el IVIA (13/05/2025)
[NUEVA JORNADA] El martes 13 de mayo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre el cultivo del kiwi.
El programa "El camp a casa": el IVIA ante los nuevos retos de la agricultura
En el programa 151 del Camp a Casa, dedicado íntegramente al IVIA, se ofreció una completa panorámica sobre la actualidad y los retos que enfrenta el centro.
Evaluación del efecto de las coberturas de plástico en los suelos agrarios.
El Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CDAS) del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) está llevando a cabo un ensayo para evaluar el efecto de diferentes...
Colaboración con el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX)
Hemos recibimos la visita de un grupo de importadores de cítricos de origen chino en las instalaciones de Moncada, dentro de un recorrido organizado por el Instituto Español de Comercio Exterior...
El IVIA ensaya en Apulia (Italia) un nuevo sistema para la detección temprana de Xylella fastidiosa mediante técnicas avanzadas de análisis de imágenes
Investigadores del Centro de Agroingeniería del IVIA están desarrollando un sistema automático de detección, basado en visión artificial, para investigar la posibilidad de detectar variaciones de...
Poda mecanizada de cítricos: ventajas e inconvenientes
El IVIA junto a la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad Politécnica de Cartagena está evaluando diferentes estrategias de poda mecanizada y su efecto sobre la producción y su...
Presentaciones del Simposio "Situación actual y perspectivas de las enfermedades causadas por Xylella fastidiosa en la cuenca mediterránea"
Ya están disponibles para su consulta las presentaciones utilizadas por los diversos ponentes que participaron recientemente en el Simposio "Situación actual y perspectivas de las enfermedades...
El IVIA participa en un nuevo proyecto europeo de intercambio de información sobre Xylella fastidiosa
El objetivo del proyecto CURE-XF (Capacity Building And Raising Awareness In Europe And In Third Countries To Cope with Xylella fastidiosa) es promover la formación y el intercambio de...