Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada IVIA: Nuevas tecnologías para la detección y monitorización de plagas y enfermedades
Actualmente, la introducción de nuevas plagas y enfermedades es una de las mayores amenazas de la agricultura mediterránea. Con el fin de mejorar la detección temprana de posibles brotes y poder...
Un año más, varios investigadores del IVIA han sido incluidos en la lista de científicos más destacados del mundo
La Universidad de Stanford (EEUU) acaba de actualizar la lista de científicos más citados durante el año 2023 y la lista de científicos más citados, a lo largo de toda su carrera investigadora, en...
El Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA participa en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF2024
Los pasados días 16-19 de septiembre de 2024 se ha celebrado en Córdoba, en formato presencial, el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF 2024, al cual han asistido los miembros...
El IVIA desarrolla nuevas técnicas para asegurar la calidad organoléptica del caqui
Los centros de Agroingeniería y Tecnología Poscosecha del IVIA colaboran en la creación de nuevas herramientas para garantizar la calidad del caqui en el mercado, asegurando una firmeza adecuada y...
Investigadores del IVIA presentan últimas novedades para el control de las enfermedades poscosecha del níspero
Investigadores del Laboratorio de Patología del Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA, representados por el Dr. Lluís Palou, presentaron la comunicación “Postharvest fungal diseases of loquat...
El portal web del IVIA supera las 500.000 visitas anuales
Desde el 1 de julio de 2016 hasta el 1 de julio de 2017, según los informes de Google Analytics, el portal web del IVIA registró un total de 529.266 visitas. El 21% de estos accesos se produjeron...
El IVIA asesora sobre las técnicas de control del oidio en los cultivos de sandía
El pasado viernes 21 de julio, el Dr. Antonio Vicent, del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA, impartió una sesión formativa sobre técnicas de control del oídio en sandía, en una...
El IVIA recibe el reconocimiento del Consejo Regulador de la D.O. Chufa de Valencia
El IVIA tiene abierta una línea de trabajo con el Consejo Regulador de la D.O. Chufa de Valencia para mejorar la calidad de la chufa, optimizar la producción y, especialmente, controlar el...