Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada IVIA: Nuevas tecnologías para la detección y monitorización de plagas y enfermedades
Actualmente, la introducción de nuevas plagas y enfermedades es una de las mayores amenazas de la agricultura mediterránea. Con el fin de mejorar la detección temprana de posibles brotes y poder...
Un año más, varios investigadores del IVIA han sido incluidos en la lista de científicos más destacados del mundo
La Universidad de Stanford (EEUU) acaba de actualizar la lista de científicos más citados durante el año 2023 y la lista de científicos más citados, a lo largo de toda su carrera investigadora, en...
El Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA participa en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF2024
Los pasados días 16-19 de septiembre de 2024 se ha celebrado en Córdoba, en formato presencial, el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF 2024, al cual han asistido los miembros...
Seminario científico: "Nuevos retos de la horticultura valenciana. Virosis emergentes y re-emergentes en cultivos de tomate"
El tomate es uno de los principales cultivos hortícolas de la Comunidad Valenciana. Las variedades locales son muy apreciadas por el consumidor pero, a diferencia de los híbridos comerciales, no...
El IVIA informa sobre los últimos resultados en la aplicación de tratamientos fitosanitarios
El Dr. Antonio Vicent, del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA y la Dra. Patricia Chueca del Centro de Agroingeniería del IVIA participarán en la reunión de coordinación de...
Novedades en control biológico de la mosca del mediterráneo
Dª Ahlem Harbi, ingeniera agrónoma por la Universidad de Sousse (Túnez) acaba de presentar un importante trabajo de investigación para el control biológico de la mosca del mediterráneo...
Seminario científico: "Integration of metabolomics with physiological data to characterize the response of citrus to combined abiotic stress conditions"
In a global climate change scenario different abiotic stress factors are predicted to act simultaneously constituting a unique adverse environmental condition affecting plants in a specific manner....
El IVIA continúa informando sobre Xylella fastidiosa en jornada de asesoramiento de La Unió en Utiel
El IVIA participa en la jornada de asesoramiento sobre Xylella fastidiosa y explotaciones vitícolas organiza por la Unió de Llauradors i Ramaders en Utiel el día 7 de marzo