Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
El IVIA participa en la jornada internacional sobre análisis de riesgos en sanidad vegetal organizada por la EFSA y la EPPO
Durante los días 12 al 14 de diciembre se celebró en Parma la jornada sobre análisis de riesgos en sanidad vegetal "Modelling in Plant Health – how can models support risk assessment of plant pests...
Diálogo entre Ciencia y Producción: ¿Puede ser la citricultura valenciana rentable de nuevo? El potencial de la diversificación comercial a través de nuevos patrones
El pasado 16 de diciembre, se celebró en el IVIA, el Diálogo entre Ciencia y Producción: ¿Puede ser la citricultura valenciana rentable de nuevo? El potencial de la diversificación comercial a...
Importantes avances científicos del IVIA sobre Delottococcus aberiae, plaga que afecta a los cítricos, se publican en la revista Journal of Pest Science.
El IVIA avanza en el control biológico de la nueva plaga de cítricos, Delottococcus aberiae. Los investigadores A.Tena, J.García y A.Urbaneja explican la relación entre este pseudocóccido y sus...
Prorrogadas hasta el 5 de octubre de 2017 las becas de especialización cofinanciadas por el Fondo Social Europeo
Prorrogadas hasta el 5 de octubre de 2017 las becas de especialización cofinanciadas por el Fondo Social Europeo, mediante Resolución de la Presidenta del IVIA de 2 de diciembre de 2016. Las becas...
El IVIA comunica los resultados de la investigación sobre riego y salinidad en el cultivo del caqui en Carcaixent
El IVIA difundió los resultados obtenidos de varios años de investigación en la jornada “El riego y la salinidad en el cultivo del caqui”, celebrada en la Estación Experimental Agraria de...