Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA, en la vanguardia del control integrado: brillante defensa de tesis doctoral de Chaymaa Riahi sobre defensas inducidas en cultivos hortícolas
La investigadora Chaymaa Riahi ha defés amb èxit la seua tesi doctoral titulada "Taking advantage of zoophytophagous-induced plant defenses to improve pest management in horticultural crops", en un...
Jornada del cultivo del kiwi en el IVIA (13/05/2025)
[NUEVA JORNADA] El martes 13 de mayo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre el cultivo del kiwi.
El programa "El camp a casa": el IVIA ante los nuevos retos de la agricultura
En el programa 151 del Camp a Casa, dedicado íntegramente al IVIA, se ofreció una completa panorámica sobre la actualidad y los retos que enfrenta el centro.
Evaluación del efecto de las coberturas de plástico en los suelos agrarios.
El Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CDAS) del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) está llevando a cabo un ensayo para evaluar el efecto de diferentes...
Seminario científico: "Incendios forestales y biodiversidad"
A pesar de la mala prensa que tienen, los incendios forestales forman parte de la historia de nuestros ecosistemas y han moldeado su biodiversidad. Los incendios aparecen en la Tierra con las...
El Laboratorio de bacteriología del IVIA forma a los técnicos de las Comunidades Autónomas en la detección de Xylella fastidiosa
El Laboratorio de Bacteriología del IVIA es Laboratorio Nacional de Referencia de Bacterias Fitopatógenas por acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente...
Seminario científico: "¡Mucho más que color! Implicaciones de los carotenoides en la calidad del fruto de los cítricos y en la salud humana"
Los carotenoides constituyen uno de los principales grupos de pigmentos en la naturaleza y son los responsables de la coloración característica de los frutos cítricos. Sus funciones y propiedades,...
Seminario científico: "Virus de la marchitez del haba especie-1 (BBWV-1) Estudio de la interacción patógeno-hospedador"
El virus 1 de la marchitez del haba (BBWV-1) infecta cultivos muy importantes como tomate, pimiento y haba y está ampliamente distribuido en la Comunidad Valenciana. Se transmite de manera...
Mapas de riesgos de enfermedades causadas por Xylella fastidiosa en caso de introducción de la bacteria en la Comunitat Valenciana
La bacteria Xylella fastidiosa, recientemente detectada en las Islas Baleares, es una de las principales amenazas para importantes cultivos de la Comunitat Valenciana. Se han descrito diferentes...