Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
Participación de investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA en el curso técnico de especialización ‘Factores pre y poscosecha para la conservación de la granada’
El 7 de marzo de 2023 se impartió en l’Estació Experimental Agrària d'Elx (E.E.Elx) el curso técnico de especialización ‘Factores pre y poscosecha para la conservación de la granada’ dentro del...
El IVIA participa en el Salón Internacional del agua y del medioambiente (SMAGUA 2023)
Durante los días 7-9 marzo 2023 se ha celebrado en Zaragoza el Salón Internacional del agua y del medioambiente (SMAGUA 2023), que desde hace más de 45 años reúne a profesionales de todo el mundo...
Día Internacional de las Mujeres
Como cada 8 de marzo, hoy, conmemoramos el Día Internacional de la Mujer con el objetivo de reivindicar y trabajar por la igualdad y el desarrollo pleno de las mujeres en todos los ámbitos. Desde...
Los Laboratorios Nacionales de Referencia de Bacterias Fitopatógenas y Virus de Especies Vegetales Leñosas del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) han renovado y ampliado su acreditación ISO/IEC 17025:2017 tras una evaluación exitosa por parte de la Comisión de Acreditación Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).
El pasado 10 de febrero de 2023, la comisión ENAC revisó y evaluó la documentación correspondiente presentada por los Laboratorios Nacionales de Referencia (LNRs) de Bacterias Fitopatógenas y de...
El IVIA lidera un proyecto para optimizar la vigilancia epidemiológica de patógenos y plagas cuarentenarias de cítricos
En el marco del proyecto GP/EFSA/ALPHA/2021/08 financiado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y coordinado por la Unidad de Micología, investigadoras del Centro de Protección...