Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada IVIA: Nuevas tecnologías para la detección y monitorización de plagas y enfermedades
Actualmente, la introducción de nuevas plagas y enfermedades es una de las mayores amenazas de la agricultura mediterránea. Con el fin de mejorar la detección temprana de posibles brotes y poder...
Un año más, varios investigadores del IVIA han sido incluidos en la lista de científicos más destacados del mundo
La Universidad de Stanford (EEUU) acaba de actualizar la lista de científicos más citados durante el año 2023 y la lista de científicos más citados, a lo largo de toda su carrera investigadora, en...
El Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA participa en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF2024
Los pasados días 16-19 de septiembre de 2024 se ha celebrado en Córdoba, en formato presencial, el XXI Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología, SEF 2024, al cual han asistido los miembros...
La Dra. M. Milagros López, del IVIA, entrevistada en RNE sobre Xylella fastidiosa
La Dra. Mª Milagros López, investigadora del IVIA, responsable del Departamento de Bacteriología, ha sido entrevistada como experta por RNE sobre una de las bacterias (Xylella fastidiosa) que mayor...
Iniciado el 20 de abril el ensayo de optimización de riego con escasez de agua y baja calidad.
Investigadores del IVIA preocupados por la actual escasez de agua de riego y el empeoramiento de su calidad (salinización) están investigando sobre su óptimo manejo.
El IVIA forma a técnicos de otras CCAA en la detección de las bacterias causantes del HLB en plantas e insectos vectores
El Laboratorio de Bacteriología del IVIA es el Laboratorio Nacional de Referencia de bacterias fitopatógenas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
El frio invernal como factor limitante de la producción de frutales
Las temperaturas de este invierno han sido anormalmente altas (especialmente respecto a las temperaturas mínimas) en la Comunitat Valenciana. El IVIA ofrece una evaluación de dicha circunstancia y...
FERTINNOWA: se inicia la consulta a los agricultores
Gracias a la red de colaboración e intercambio de experiencias entre agricultores, técnicos, investigadores y empresas de 10 países de Europa, FERTINNOWA va a identificar las tecnologías más...