Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Jornada del cultivo del kiwi en el IVIA (13/05/2025)
[NUEVA JORNADA] El martes 13 de mayo, en el Salón de Actos Eduardo Primo del IVIA, celebraremos una jornada para actualizar la información sobre el cultivo del kiwi.
El programa "El camp a casa": el IVIA ante los nuevos retos de la agricultura
En el programa 151 del Camp a Casa, dedicado íntegramente al IVIA, se ofreció una completa panorámica sobre la actualidad y los retos que enfrenta el centro.
Evaluación del efecto de las coberturas de plástico en los suelos agrarios.
El Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CDAS) del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) está llevando a cabo un ensayo para evaluar el efecto de diferentes...
El IVIA recibe la visita de Emilio Guerrieri coordinador del proyecto europeo ASTER sobre agroecología en tomate
Del 6 al 8 de abril de 2025, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) ha recibido la visita del Dr. Emilio Guerrieri, coordinador del proyecto europeo PRIMA-ASTER...
La Dra. M. Milagros López, del IVIA, entrevistada en RNE sobre Xylella fastidiosa
La Dra. Mª Milagros López, investigadora del IVIA, responsable del Departamento de Bacteriología, ha sido entrevistada como experta por RNE sobre una de las bacterias (Xylella fastidiosa) que mayor...
Iniciado el 20 de abril el ensayo de optimización de riego con escasez de agua y baja calidad.
Investigadores del IVIA preocupados por la actual escasez de agua de riego y el empeoramiento de su calidad (salinización) están investigando sobre su óptimo manejo.
El IVIA forma a técnicos de otras CCAA en la detección de las bacterias causantes del HLB en plantas e insectos vectores
El Laboratorio de Bacteriología del IVIA es el Laboratorio Nacional de Referencia de bacterias fitopatógenas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
El frio invernal como factor limitante de la producción de frutales
Las temperaturas de este invierno han sido anormalmente altas (especialmente respecto a las temperaturas mínimas) en la Comunitat Valenciana. El IVIA ofrece una evaluación de dicha circunstancia y...
FERTINNOWA: se inicia la consulta a los agricultores
Gracias a la red de colaboración e intercambio de experiencias entre agricultores, técnicos, investigadores y empresas de 10 países de Europa, FERTINNOWA va a identificar las tecnologías más...