Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTACAMOS

Actualidad

Un trabajo publicado por investigadores del IVIA revela el papel de la pulpa cítrica como ingrediente funcional en alimentación de porcino

La pulpa cítrica es un subproducto de la industria agroalimentaria que puede ser utilizado como fuente de nutrientes en alimentación animal, tal y como indican numerosos trabajos publicados hasta...

Participación del IVIA en la III Conferencia Internacional RETASTE, sobre desperdicio alimentario y bioeconomía circular

Los pasados días 27-29 de septiembre de 2023 se ha celebrado en la Universidad de Harokopio (Atenas, Grecia), en formato presencial, la III International Conference RETASTE: Rethink Food Resources,...

Destacada participación del Centro de Tecnología Poscosecha del IVIA en el ICPP 2023

Los pasados días 20-25 agosto de 2023 se ha celebrado en Lyon (Francia), en formato presencial, el 12th International Congress of Plant Pathology, ICPP 2023, en el cual el Centro de Tecnología...

El IVIA participa en una nueva Colección sobre Biología Poscosecha de la prestigiosa revista Scientific Reports (Nature Portfolio)

Garantizar que la producción de alimentos tenga la capacidad de satisfacer las necesidades de la población mundial requiere no solo métodos de producción innovadores, sino también estrategias para...

Video recomendado

Video recomendado

Enlaces

twitter