Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
Seminario científico-técnico IVIA-CIDE: “Viaje dentro del cerebro de ChatGPT y de otras Inteligencias Artificiales Generativas para pintura, música y ecología”
Este seminario ilustrará unos conceptos novedosos de Inteligencia Artificial (IA), y en particular de la IA Generativa, sin necesidad de conocimiento previo. Abriremos las cajas negras de unas...
Destacada participación de investigadores del IVIA en el X Congreso Argentino de Citricultura
El Dr. Aleza, del Departamento de Biotecnología, presentó los resultados más relevantes de su programa de mejora con la charla titulada “Programa de obtención de híbridos triploides de cítricos del...
El IVIA desarrolla un método rápido para detectar las tres especies de 'Candidatus Liberibacter' asociadas al HLB
El Huanglongbing es una enfermedad devastadora que afecta a todas las especies de cítricos comerciales y no tiene cura, por lo que prevenir su propagación es crucial. El equipo de Bacteriología del...
Seminario científico-técnico IVIA-CIDE “Pinares mediterráneos en su límite climático: hacia una gestión forestal para la resiliencia”
Los pinares mediterráneos mantienen funciones ecosistémicas clave y suministran servicios esenciales pero su resiliencia ante una creciente aridez es incierta. En este trabajo investigamos el papel...
El IVIA publica dos artículos sobre la optimización de la aplicación de fitosanitarios en tratamientos mecanizados
La creciente conciencia medioambiental de la sociedad europea, así como la preocupación por preservar la salud de las personas y del ecosistema, han estimulado en los últimos años importantes...