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El IVIA participa en el ‘Kick-off meeting’ del proyecto europeo ‘StopMedWaste’, que tiene como objetivo reducir las pérdidas poscosecha de productos mediterráneos mediante tecnologías innovadoras, seguras y respetuosas con el medio ambiente

El pasado 26 de abril, el IVIA participó en el ‘Kick-off' meeting del proyecto europeo ‘StopMedWaste' enmarcado en el Programa PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area). La reunión tuvo lugar vía zoom y recogió el progreso de las actividades realizas hasta el momento por los 11 participantes (7 Universidades o Centros de Investigación y 4 empresas) de cinco países de la cuenca mediterránea (Italia, España, Chipre, Turquía y Túnez) que forman parte del Consorcio.

El proyecto ‘StopMedWaste' tiene como objetivo extender la vida útil de frutas, verduras y plantas aromáticas frescas de gran importancia económica para España y otros países Mediterráneos, como son los cítricos, fruta de hueso, uva de mesa, fresas, frambuesas, granadas, tomates y pepinos, mediante la aplicación de estrategias novedosas que incluyen medios físicos (i.e., ozono gaseoso, agua ozonizada, agua electrolizada), compuestos naturales (quitosano, aceites esenciales, recubrimientos comestibles antifúngicos [AECs]) y agentes de biocontrol. Además, se aplicarán distintas soluciones logísticas y dispositivos de tecnología de la información y la comunicación (TIC) con control remoto para monitorear las condiciones ambientales durante el almacenamiento y el transporte. En todos los casos, se evaluarán la calidad de los productos hortofrutícolas y el desarrollo de enfermedades de poscosecha para determinar la vida útil de los productos frescos tratados, registrando el impacto de los tratamientos en el desperdicio de alimentos y en el medio ambiente, para definir así su sostenibilidad.

Dentro del Consorcio, coordinado por el Prof. Gianfranco Romanazzi de la Università Politecnica delle Marche (Italia), la Dra. Mª Bernardita Pérez-Gago y el Prof. Lluís Palou del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA son los responsables del desarrollo de AECs para cítricos, fruta de hueso y granada. Para el posible escalado comercial de los AECs desarrollados, el IVIA trabajará directamente con Decco Ibérica (filial española de una empresa multinacional de productos y servicios de poscosecha, con sede en Paterna (Valencia)). Además, el IVIA colaborará en la evaluación de herramientas TIC y contribuirá directamente en las actividades de gestión y formación del proyecto y de difusión, comunicación y explotación de los resultados.

StopMedWaste es un proyecto PRIMA financiado en su parte española por la Agencia Estatal de Investigación (AEI) dentro de su Programa de Colaboración Internacional (PCI2020-112095).