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StopMedWaste

StopMedWaste

StopMedWasteTecnologías innovadoras y sostenibles para extender la vida útil de las frutas, verduras y plantas aromáticas frescas mediterráneas y reducir el desperdicio alimentario.

StopMedWaste es un proyecto de 3 años, cuyo objetivo es la preservación de frutas, hortalizas y plantas aromáticas frescas con estrategias innovadoras que garanticen la seguridad del consumidor y la reducción del desperdicio alimentario y de la aplicación de pesticidas sintéticos. Estas estrategias se probarán primero en condiciones de laboratorio y se validarán posteriormente en condiciones semicomerciales o comerciales (durante el transporte y en centrales hortofrutícolas).

StopMedWaste busca la reducción del desperdicio alimentario del 30 al 15% (de acuerdo con las Prioridades de Naciones Unidas, el Desafío "ZeroHunger"), la reducción de los destríos de productos hortofrutícolas frescos en un 20%, así como la reducción de la aplicación de fungicidas químicos de poscosecha en un 20%.

Objetivos principales

Los principales objetivos del proyecto StopMedWaste son: 1) la conservación de frutas, hortalizas y plantas aromáticas frescas mediterráneas mediante estrategias innovadoras como la aplicación de medios físicos (ozono gaseoso, agua ozonizada, agua electrolizada), compuestos naturales (quitosano, aceites esenciales, recubrimientos comestibles antifúngicos) y agentes de biocontrol, 2) la aplicación de protocolos y condiciones de manejo (optimizados a escala de laboratorio) a nivel semicomercial o comercial (en centrales hortofrutícolas), con seguimiento de la calidad del producto fresco durante el transporte mediante dispositivos de tecnología de la información y la comunicación (TIC) con control remoto, 3) el desarrollo de envases inteligentes para monitorear la calidad de la fruta durante el transporte, 4) la evaluación de la eficacia de los tratamientos aplicados para alargar la vida útil de las frutas (uva de mesa, cítricos, fruta de hueso, fresa, frambuesa, granada, etc.), hortalizas (tomate, pepino, etc.) y plantas aromáticas, 5) el seguimiento de los efectos de los tratamientos aplicados sobre patógenos transmitidos por alimentos, 6) la evaluación de la sostenibilidad ambiental de las tecnologías aplicadas (mediante la evaluación del ciclo de vida) y 7) la transferencia de conocimiento (obtenido de trabajos en laboratorio y en central) al sector a través de actividades de divulgación y capacitación.

 

Investigadores IVIA

  • Dra. María Bernardita Pérez
  • Prof. Lluís Palou

 

Entidades participantes

  • Universidad Politécnica de Marche (UNIVPM), Italia
  • Universidad Tecnológica de Chipre (CUT), Chipre
  • Universidad de Bari (UniBA), Italia
  • Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Túnez (INRAT), Túnez
  • Universidad de Turín (UNITO), Italia
  • Universidad de Ege (UE), Turquía
  • Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), España
  • Icachem Agro ILAC Sant (ICACHEM), Turquía
  • Decco Ibérica (DECCO), España

Financiación

Este proyecto ha sido aprobado a través del programa europeo PRIMA y financiado en España por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea "NextGenerationEU/PRTR" (proyecto StopMedWaste - PCI2020-112095).

Duración: 2021-2023

 

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