Portales

Proyectos cofinanciados por

 

FSE

FEDR


Ministerio de Economía y Competitividad

Centro de Tecnología Post-Recolección

Objetivos Generales

Objetivos Generales

  • Mejora de los procesos de confección, almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas, con vistas a mantener su calidad físico-química, sensorial y nutricional y garantizar su seguridad alimentaria.
  • Potenciación de la bioeconomía circular mediante la valorización de subproductos y excedentes de productos hortofrutícolas de la Comunitat Valenciana.
  • Estudio de los factores que afectan a la fisiología y la patología de poscosecha para el desarrollo de nuevas tecnologías aplicables para el incremento de la vida útil de los productos agroalimentarios.
  • Caracterización del comportamiento poscosecha y calidad organoléptica de nuevas variedades de frutas y hortalizas.
  • Desarrollo de recubrimientos comestibles para fruta fresca y mínimamente procesada.
  • Control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha de productos hortofrutícolas.
  • Efectos de tratamiento pre y poscosecha sobre la calidad organoléptica del fruto.
  • Estudios de calidad sensorial con consumidores
 


 

PERSONAL INVESTIGADOR

Palou Vall, Lluís - Dr. Ingeniero Agrónomo - Profesor de Investigación (Coordinador de Centro)

Salvador Pérez, Alejandra - Dra. Ingeniera Agrónoma - Investigadora principal

Pérez Gago, Mª Bernardita - Dra. Ciencias Químicas - Investigadora principal

Besada Ferreiro, Cristina - Dra. Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Científica titular

Navarro Latorre, Pilar - Ingeniera Técnica Agrícola - Técnica de Investigación

Fuentes González, Mar - Ingeniera Técnica Agrícola - Técnica de Investigación

Casamayor Quilis, María Carmen - Auxiliar de Investigación de Laboratorio (Funcionaria interina)

Taberner Roselló, Verònica - Técnica Superior de Laboratorio para la Investigación (Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación)

Gil Cabanes, Rebeca – Técnica Especialista de Laboratorio (Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación)

García León, Tamara – Técnica Especialista de Laboratorio (Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación)

 

Personal investigador en formación

Giménez Sanchis, Adrián – Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos -  Becario Predoctoral

Lima de Souza, Ricardo Felipe – Ingeniero Agrónomo - Becario Predoctoral

Quaresma Vilhena, Nariane – Graduada en Biología - Becaria Predoctoral

Cervera Chiner, Lourdes – Dra. en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria – Becaria Postdoctoral Margarita Salas

Quintanilla Vázquez, Paloma Galicia – Dra. en Ciencia y Tecnología de la Producción Animal – Becaria Postdoctoral Margarita Salas

Pons Gómez, Ana – Graduada en Química – Contratada Plan de Garantía Juvenil

 

 

PROYECTOS DESTACADOS

Relanzando la agroalimentación valenciana para una producción y consumo sostenibles y seguros (AgroAlimVal).

Subproyecto 2. Estrategias sostenibles para garantizar la calidad poscosecha de los productos hortofrutícolas valencianos y reducir el desperdicio alimentario.

  • Entidad financiadora: IVIA (Proyecto 52201)
  • Investigador responsable: María Bernardita Pérez Gago

StopMedWaste. Tecnologías innovadoras y sostenibles para extender la vida útil de las frutas, verduras y plantas aromáticas frescas mediterráneas y reducir el desperdicio alimentario

  • Entidad financiadora: proyecto aprobado a través del programa europeo PRIMA y financiado en España por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea "NextGenerationEU/PRTR" (proyecto StopMedWaste - PCI2020-112095).
  • Investigadores responsables: María Bernardita Pérez, Lluís Palou

Gomosidad de la pulpa en caqui como desorden provocado por las bajas temperaturas de almacenamiento. Mecanismo bioquímico implicado y estrategias para mitigar su incidencia

  • Entidad financiadora: MICINN (PID2021-127975OR-C21)
  • Investigadora responsable: Alejandra Salvador
 

RECURSOS DE ESPECIAL INTERÉS

  • Laboratorios de análisis de la calidad totalmente equipados para el análisis de frutas dotado con: 2 Texturómetros Universal Instron, 1 Medidor de textura portátil Durofel, 2 Colorímetros triestímulo, Refractómetro digital, Valorador de acidez del zumo, 5 Congeladores de 600 litros de –20ºC, 3 Congeladores de –80ºC, 1 Lupa binocular.
  • 1 sala de catas totalmente equipada para análisis sensorial con equipos informáticos para manejo de datos.
  • Laboratorios de análisis bioquímico dotado con: Cromatógrafo líquido de alta resolución (HPLC) con detectores de diodo array, fluorescencia, índice de refracción y espectrómetro de masas y generador de nitrógeno, Cromatógrafo de gases acoplado a detector de masas, Espectrómetro de masas isotópico, Lector de microplacas, Espectrofotómetro UV-Vis, Equipo de evaporación a vacío con controlador de vacío, Sistema de extracción en fase sólida, Centrífuga, Baño ultrasonidos, Homogeneizador, Desecadores.
  • Laboratorio de patología equipado con: Cabinas de flujo laminar, Cabina de seguridad biológica, Microscopios, Lupa estereoscópica, Autoclave, Baño de ultrasonidos, Contador de colonias, Estufas incubadoras, Congelador y nevera.
  • Planta piloto de 900 m2 con las siguientes instalaciones: 10 Cámaras frigoríficas, entre 9 y 12 m2 cada una con control automático informatizado de temperatura y humedad relativa, 6 Cabinas estancas de 0,4 m3 cada una con control automático informatizado de temperatura y equipo automático de mezcla de gases, Laboratorio de 70 m2, Línea completa de manipulación y confección de frutas, Bañera de 250 L con resistencias eléctricas y termostato.