Centro de Tecnología Post-recolección - IVIA
Objetivos Generales
- Mejora de los procesos de confección, almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas, con vistas a mantener su calidad físico-química, sensorial y nutricional y garantizar su seguridad alimentaria.
- Potenciación de la bioeconomía circular mediante la valorización de subproductos y excedentes de productos hortofrutícolas de la Comunitat Valenciana.
- Estudio de los factores que afectan a la fisiología y la patología de poscosecha para el desarrollo de nuevas tecnologías aplicables para el incremento de la vida útil de los productos agroalimentarios.
- Caracterización del comportamiento poscosecha y calidad organoléptica de nuevas variedades de frutas y hortalizas.
- Desarrollo de recubrimientos comestibles para fruta fresca y mínimamente procesada.
- Control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha de productos hortofrutícolas.
- Efectos de tratamiento pre y poscosecha sobre la calidad organoléptica del fruto.
- Estudios de calidad sensorial con consumidores.
PERSONAL INVESTIGADOR
- Palou Vall, Lluís - Dr. Ingeniero Agrónomo - Profesor de Investigación (Coordinador de Centro)
- Salvador Pérez, Alejandra - Dra. Ingeniera Agrónoma - Investigadora principal
- Pérez Gago, Mª Bernardita - Licenciada en Ciencias Químicas y Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Investigadora principal
- Besada Ferreiro, Cristina - Dra. Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Científica titular
- Settier Ramírez, Laura - Dra. Ingeniera Agrónoma - Contratada Juan de la Cierva
- Navarro Latorre, Pilar - Ingeniera Técnica Agrícola - Técnica de Investigación
- García Rodríguez, Alfonso - Ingeniero Técnico Agrícola - Técnico de Investigación
- Gil Cabanes, Rebeca - Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Máster en Seguridad y Nutrición Alimentaria - Técnica Especialista de Laboratorio (Funcionaria interina)
- Taberner Roselló, Verònica - Licenciada en Farmacia y Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Técnica Superior de Laboratorio para la Investigación (Contratada laboral vinculada a proyecto de investigación)
- Casino Pesudo, Ana - Graduada en Biología - Técnica Especialista de Laboratorio - Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación
- Peris Peris, Cristina - Dra. en Biología y Biotecnología Vegetal - Técnica Especialista de Laboratorio - Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación
- Quaresma Vilhena, Nariane– Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación)
- Quintanilla Vázquez, Paloma Galicia- Dra. en Ciencia y Tecnología de la Producción Animal - Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación
- Poveda Cruañes, Raquel- Ingeniera Técnica Agrícola - Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación
Personal investigador en formación
- Giménez Sanchis, Adrián – Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Becario Predoctoral
- Lima de Souza, Ricardo Felipe – Ingeniero Agrónomo - Becario Predoctoral
- Moreno Martínez, Ana Pilar – Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Becaria Predoctoral
PROYECTOS DESTACADOS
Relanzando la agroalimentación valenciana para una producción y consumo sostenibles y seguros (AgroAlimVal).
Subproyecto 2. Estrategias sostenibles para garantizar la calidad poscosecha de los productos hortofrutícolas valencianos y reducir el desperdicio alimentario.
- Entidad financiadora: IVIA (Proyecto 52201)
- Investigador responsable: María Bernardita Pérez Gago
Nuevas líneas emergentes de investigación agroalimentaria (EmerCiencia)
Paquete 5. Dando voz al consumidor. Adaptación de la oferta a sus preferencias para mejorar el posicionamiento de los productos hortofrutícolas de la Comunitat Valenciana
- Entidad financiadora: IVIA (Proyecto 52401E)
- Investigadora responsable: Cristina Besada
Creación de sistemas automáticos y no destructivos de inspección en poscosecha para determinar las propiedades y calidad interna de frutas de especial interés para la Comunitat Valenciana.
- Entidad financiado: GVA (Programa PROMETEO CIPROM/2021/014)
- Investigadores responsables: José Blasco, Alejandra Salvador
Gomosidad de la pulpa en caqui como desorden provocado por las bajas temperaturas de almacenamiento. Mecanismo bioquímico implicado y estrategias para mitigar su incidencia (KAKIDUB).
- Entidad financiadora: MICINN (PID2021-127975OR-C21)
- Investigadora responsable: Alejandra Salvador
RECURSOS DE ESPECIAL INTERÉS
- Laboratorios de análisis de la calidad totalmente equipados para el análisis de frutas dotado con: 2 Texturómetros Universal Instron, 1 Medidor de textura portátil Durofel, 2 Colorímetros triestímulo, Refractómetro digital, Valorador de acidez del zumo, 5 Congeladores de 600 litros de –20ºC, 3 Congeladores de –80ºC, 1 Lupa binocular.
- 1 sala de catas totalmente equipada para análisis sensorial con equipos informáticos para manejo de datos.
- Laboratorios de análisis bioquímico dotado con: Cromatógrafo líquido de alta resolución (HPLC) con detectores de diodo array, fluorescencia, índice de refracción y espectrómetro de masas y generador de nitrógeno, Cromatógrafo de gases acoplado a detector de masas, Espectrómetro de masas isotópico, Lector de microplacas, Espectrofotómetro UV-Vis, Equipo de evaporación a vacío con controlador de vacío, Sistema de extracción en fase sólida, Centrífuga, Baño ultrasonidos, Homogeneizador, Desecadores.
- Laboratorio de patología equipado con: Cabinas de flujo laminar, Cabina de seguridad biológica, Microscopios, Lupa estereoscópica, Autoclave, Baño de ultrasonidos, Contador de colonias, Estufas incubadoras, Congelador y nevera.
- Planta piloto de 900 m2 con las siguientes instalaciones: 10 Cámaras frigoríficas, entre 9 y 12 m2 cada una con control automático informatizado de temperatura y humedad relativa, 6 Cabinas estancas de 0,4 m3 cada una con control automático informatizado de temperatura y equipo automático de mezcla de gases, Laboratorio de 70 m2, Línea completa de manipulación y confección de frutas, Bañera de 250 L con resistencias eléctricas y termostato.
- Laboratorio de recubrimientos comestibles equipado con: Equipos de homogeneización, Reactor de alta presión con agitación, Equipos para medir las propiedades barrera y mecánicas de films, Viscosímetro, Brillómetro.
- Laboratorio de frutas y verduras mínimamente procesadas equipado con: Sala para el procesado mínimo de frutas y hortalizas con control de temperatura, Máquinas de envasado de barquetas y bolsas con sistemas de vacío e inyección de gases, Sistema para ensayos de atmósferas controladas acoplado a sistema mezclador de gases, Analizador de gases portátil, Cámaras climáticas con control de temperatura y humedad relativa.