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FruitFlow

 

 

 

 

 

 

Predicting and tuning seasonal responses of apple and peach to improve orchard yield and climate change resilience (FRUITFLOW)

El cambio climático afecta al rendimiento de los cultivos a través de la disminución del frío invernal efectivo para la salida de latencia. Ante este reto, nuestra capacidad para producir nuevos cultivares de frutales se ve obstaculizada por la falta de conocimiento de los mecanismos moleculares y genéticos subyacentes a estas respuestas ambientales. El proyecto FruitFlow reúne a un consorcio internacional de cinco socios académicos y tres comerciales para abordar estos problemas en dos cultivos perennes de gran importancia: manzano y melocotonero. Proponemos desarrollar tecnologías novedosas para predecir y promover la producción de flores y frutos.

En el ámbito científico-técnico, la propuesta FruitFlow aspira mejorar el conocimiento básico sobre la latencia de la yema y la brotación, a través de un enfoque multidisciplinario que integra perspectivas tecnológicas, computacionales, bioquímicas, proteómicas, genómicas y funcionales. Además, FruitFlow contribuirá al desarrollo de tecnologías y aplicaciones ambientalmente inteligentes para la industria agrícola:

(1) La información adquirida localmente mediante métodos automatizados de fenotipado se utilizará para predecir la salida de latencia y las fechas de floración en manzanos, melocotoneros y otros árboles frutales, empleando modelos predictivos.

(2) Se desarrollará un conjunto de marcadores moleculares útiles para la obtención de nuevas variedades de manzano y melocotonero con una mayor adaptabilidad a condiciones climáticas cambiantes.

(3) Analizaremos la capacidad estimuladora de la brotación y floración de algunos compuestos naturales.

 

 

PARTICIPANTES

UMR AGAP, Francia (coordinador Fernando Andrés Lalaguna)

Centre for Plant Biotechnology and Genomics UPM – INIA, España

Max Planck Institute for Plant Breeding Research, Alemania

Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), España

Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario (IMIDA), España

UTW, España

Sudexpe, Francia

IDAI NATURE S.L., España

 

INVESTIGADORES DEL IVIA

Gabino Ríos,  centro de Citricultura y Producción Vegetal

Marisa Badenes, centro Citricultura y Producción Vegetal

Elena Zuriaga, centro de Citricultura y Producción Vegetal

José Blasco, centro de Agroingeniería

Sergio Cubero, centro de Agroingeniería

 

DURACIÓN: 2021-2024

 

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