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Origen y funciones

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.

El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.

Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico,  no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

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Atrás El IVIA participará en un seminario sobre las plagas y enfermedades que amenazan a la citricultura mediterránea

El IVIA participará en un seminario sobre las plagas y enfermedades que amenazan a la citricultura mediterránea

Plagas como el cotonet de Sudáfrica o enfermedades fúngicas como la mancha marrón suponen cada vez una amenaza mayor para la citricultura mediterránea. Sin embargo, la atención no se desvía tampoco de la que sigue constituyendo la principal amenaza para los cítricos: el HLB. Por ello, el IVIA participará el próximo 19 de mayo en el webinar “Cítricos: problemas locales, amenazas globales” que abordará estas plagas y enfermedades.

Alberto Urbaneja, del centro de Protección Vegetal y Biotecnología, participará para resumir los logros en la gestión de Trioza erytreae y Diaphorina citri, psílidos vectores del HLB. Además, también expondrá diferentes líneas de investigación centradas en la gestión de la enfermedad.

Por su parte, Antonio Vicent, coordinador del centro de Protección Vegetal y Biotecnología, abordará el desarrollo de enfermedades fúngicas como la mancha marrón (causada por el hongo Alternaria), que afecta a determinadas variedades de mandarina, o Botrytis cinerea, que induce la caída de los frutos cítricos recién cuajados y también la aparición de alteraciones en la corteza.

El webinar, organizado por Phytoma, se desarrollára el jueves 19 a partir de las 16:30h y para acceder a la retransmisión en directo es necesario haberse registrado previamente.


 

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