Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
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Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
El IVIA avanza en la protección del cultivo de tomate: Mecanismos de defensa de la planta para reducir el daño en planta provocado por Nesidiocoris tenuis
Un estudio reciente publicado en Biological Control liderado por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y con la colaboración de la Universidad de Bolonia, ha...
El IVIA y la Universidad de Florida colaboran en el uso de brasinoesteroides para combatir y retrasar la infección por huanglongbing (HLB)
Un estudio reciente publicado en la revista Plants por investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad de Florida (UF) ha demostrado que el tratamiento...
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” centro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...
Los nuevos recubrimientos comestibles alargan la vida del caqui mínimamente procesado
Nuevo trabajo publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Postharvest Biology and Technology por el equipo de investigadores aborda el desarrollo de recubrimientos...
Información sobre el modelo de experimentación de nuevas variedades de cítricos IVIA
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias ha desarrollado un nuevo sistema para la experimentación de variedades de cítricos obtenidas en sus programas de mejora de material vegetal.
Artículo sobre enfermedades de poscosecha del caqui 'Rojo Brillante'
Los investigadores del IVIA autores del artículo son: Lluıs Palou, Clara Montesinos-Herrero, Ignacio Tarazona, Cristina Besada y Veronica Taberner, ́
El IVIA y el proyecto europeo FERTINNOWA
Una red europea para compartir las innovaciones en gestión del riego y la fertirrigación.
Nuevo artículo sobre recubrimientos comestibles para evitar mermas poscosecha
Las principales mermas económicas en poscosecha de cítricos son consecuencia de pérdidas de peso, enfermedades fúngicas, alteraciones fisiológicas y plagas cuarentenarias.